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nOk, redécouvrir les noix

BelgiqueGastronomieJeunesLifestyleNoix

Florence Thibaut

11 September 2023

Hortense de Castries, petite-fille d’exploitants de noyers, a créé la marque nOk pour perpétuer la tradition familiale, tout en dopant les activités du domaine.

Passionnée par la culture des noix et grande consommatrice de ce fruit à coque, Hortense a grandi au milieu des noyers en Anjou. “Mon grand-père exploitait un domaine de 20 hectares. Je suis ravie d’ajouter ma touche à l’histoire familiale. C’est très intense, car je développe tout toute seule, mais c’est passionnant.

Voici un peu plus de deux ans, elle lance la marque noK pour faire découvrir la noix et ses saveurs au plus grand nombre. Elle en propose fraîches, sèches, en cerneaux ou encore sous forme d’huile. “J’aimerais qu’on lui redonne toute sa place dans nos placards.” Son livre La noix, 101 recettes, quatre saisons sortira en octobre (Éd. Racine) avec plein d’idées gourmandes sucrées et salées, dont quelques boissons. “On peut faire autre chose que jeter des cerneaux dans une salade.” À la rentrée, Hortense, qui collabore déjà avec Eugène, le groupe Tero ou la boulangerie ixelloise Khobz, lancera des cerneaux au chocolat. “Il y a énormément d’idées à développer. La noix est excellente pour la santé et se marie avec beaucoup d’aliments.

Ouverture de Tussen, par Compagnie ABC

Vie mondaine

Dix ans après l’ouverture de leur premier bar, les amis d’enfance Axel Van Tuijn, Bruno Bogaert et Chuck Bindels – fondateurs de la Compagnie ABC – ont dévoilé leur huitième adresse : Tussen, inaugurée pour la première fois à Uccle. Lors du soft opening, les invités ont découvert un bar de quartier chaleureux de 150 places, une cuisine belge à partager, des brunchs décontractés et une ambiance familiale où chacun se sent chez soi. Ce n’est pas un bar festif, mais un lieu pensé pour tous les moments de la journée, entre travail et détente. Les produits locaux étaient à l’honneur, avec les fromages de Julien Hazard, les pains de Fine Bakery, les viandes de Diamant Rouge, les saucisses de Dierendock ou encore les croquettes de Kroket. Le design, signé Bauclub, Halfwerk et Duplex Studio, a séduit par ses matériaux bruts et sa touche contemporaine. Un lancement tout en douceur pour ce lieu qui se veut un véritable entre-deux : entre jour et nuit, solitude et convivialité, travail et plaisir. © Henri Doyen

18/09/2025

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5 rooftops bruxellois pour prolonger encore un peu l'été

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L’été s’achève, mais pas tout à fait. Il reste encore plein d’occasions de prolonger un peu ce sentiment de vacances, d’insouciance ou de dépaysement grâce à des terrasses qui sortent de l’ordinaire : les rooftops. À Bruxelles, on en compte une douzaine, mais cinq d’entre eux ont retenu l’attention de la rédaction, chacun pour une raison bien précise… Les jours raccourcissent, de fabuleux couchers de soleil vous attendent un peu pus tôt qu’en plein été.

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