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Osez des sauces belgissimes pour vos barbecues !

BarbecueÉtéFoodSauce

Hughes Belin

25 August 2023

La rédaction a déniché pour vous des sauces locales pour agrémenter vos barbecues. Finies les alternatives industrielles internationales bourrées d’additifs, place à la créativité belge. Des sauces bien de chez nous aux mixtures plus exotiques, il y en a pour tous les goûts !

Les plus traditionnelles : Bister

La marque nationale bientôt centenaire vient de sortir en plein été sa dernière-née, une mayonnaise issue à 100% de filières belges. Bister est surtout connu pour ses nombreuses moutardes, dont la fabuleuse Impériale et la fameuse sauce Piccalilli, un savant mélange de légumes, d’épices et de vinaigre. Le premier moutardier belge s’est récemment mis à la production de mayo aux œufs, au citron et à la moutarde, et de sauces classiques (cocktail, béarnaise, tartare, andalouse), indispensables à tout barbecue qui se respecte.

bister.be

© Bister

Les plus iconiques : Brussels Ketjep

Plus Brusseleir, tu meurs ! La marque fête ses dix ans cette année, avec 8 sauces sans aucun additif dans des flacons à presser, dont la forme rappelle celle des lampadaires de la capitale. Des classiques (Mayo, Ketjep, Moesterd, Andalose et Cowboy), et des plus originales comme la 1620, la Brava et la Dallas, citée dans le film Dikkenek puis inventée de toute pièce par Brussels Ketjep. Un univers surréaliste à découvrir lors d’un barbecue blanc-bleu-belge.

brusselsketjep.com

© Brussels Ketjep

Les plus sado-maso : Swet

La douleur devient plaisir, chez Swet, où les sauces piquantes de toutes les couleurs se présentent en petit flacon de verre. Trois gammes : les essentielles, les séries limitées (une par mois) et les super hot (papilles sensibles, s’abstenir !). Des trésors de goût faits avec amour, dont la plupart des piments proviennent du toit des abattoirs d’Anderlecht. La Fumado est parfaite sur une côte à l’os, mais la Pears for tears est un chef d’œuvre de complexité gustative, qui relèvera vos poissons grillés.

swet.be

© SWET

© SWET

Les plus gastronomiques : must!

Inventées dans la cave du restaurant 203 (chaussée de Waterloo à Saint-Gilles) par son patron désœuvré lors du dernier confinement, ces succulentes sauces cuisinées maison sont disponibles en contenant de verre. Le ketchup archi-tomaté est divin ! La moutarde sucrée ravira les amateurs de barbecue à l’américaine. Le pickles de graines de moutarde est parfait sur un poisson grillé mais il donnera aussi du peps à vos salades.

mustsauce.be

© must

© must

Les plus véganes : Jannine & Family

Oui, nous n’avons pas oublié les salades, en accompagnement. La marque locale connue pour ses délicieuses soupes bio et ses snacks fabrique aussi quatre délicieuses vinaigrettes bio : 8 herbes, échalote-thym, ail des ours et l’étonnante pomme-citron. Elles contiennent de l’huile de colza belge obtenue par première pression à froid, du vinaigre de cidre, de la moutarde, du miel, aucun additif ni conservateur. Hyper-pratiques pour assaisonner individuellement les accompagnements et éviter le gaspillage.

© Jannine and family

Kishio Suga

Arts & Culture

Figure du mouvement Mono-ha, Kishio Suga (Japon, 1944) transforme le béton, la paraffine, la corde ou encore la pierre en “situations” où matière et perception se rejouent.

États-Unis, New York

Du 01/09/2025 au 31/08/2027

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BelBul : une révolution tranquille pour les effervescents belges

Gastronomie & Oenologie

En mai dernier, alors qu’elle venait tout juste de prendre la tête de la fédération des vignerons wallons, Vanessa Vaxelaire lançait son mandat de la plus belle des manières : en annonçant, avec son homologue flamand Lodewijk Waes (président de la VZW Belgische Wijnbouwers), le lancement de BelBul, un label de qualité qui défend et promeut les vins effervescents de qualité en Belgique, au-delà des régionalismes. Cette initiative ambitieuse incarne une nouvelle ère pour la viticulture belge : transparente, exigeante et tournée vers l’international. Rencontre avec les patrons des vignerons du Nord et du Sud du pays.

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