Commençons avec les accords 
mets/
thé pour sortir du traditionnel 
thé vert avec certains 
plats asiatiques ou du 
thé qui accompagne le 
dessert. La 
dégustation de tous types de 
mets peut être sublimée grâce à une association raffinée avec un 
thé bien précis. Comme le dit 
Carine Amery, première et toujours unique sommelière du 
thé wallonne : « 
un accord est cette magie qui fait que l’ensemble vaut plus que la somme des parties ».
Les 
thés oolung (bleu-vert) accompagnent parfaitement le 
foie gras ou les tartes salées comme des 
quiches. Faibles en 
théine, ils sont parfaits pour le soir. Les 
poissons et les 
fruits de mer se mangent avec des 
thés verts légers aux notes 
végétales, 
iodées ou 
torréfiées. Les
 thés noirs accompagnent tout type de 
viandes, tandis que le 
thé fumé va plutôt bien avec la 
charcuterie. Enfin, pour les 
desserts, les 
thés aux notes gourmandes et fruitées (
verts, 
oolong ou 
noirs) sont à privilégier.
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| Bar fumé au thé rouge © Madame Figaro | 
Mais rien de tel qu’un 
sommelier de 
thé qui, en véritable professionnels du 
thé, peut conseiller des combinaisons adaptées. Ils permettent de mettre le 
thé à la carte, à côté du 
vin, afin d’élargir les propositions d’accords gastronomiques. Pour ceux qui ne boivent pas d’
alcool ou qui ont envie d’aller vers une autre 
palette aromatique.
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| Magret de canard et sa sauce au thé fumé © Droits réservés | 
Quand on cuisine, le 
thé peut également être un 
ingrédient à part entière. Côté 
sucré, le
 thé matcha (vert et en poudre) apporte un joli twist à des 
pâtisseries : cakes, financiers, mochi ou des gourmandises au chocolat (
thé et 
chocolat font particulièrement bon ménage). Des biscuits trempés dans du 
thé au lieu de l’
alccol pour une variante du tiramisu ou du baba au rhum, du 
thé infusé dans du lait pour un riz au lait différent ou des fruits secs macérés dans du 
thé : les utilisations sont nombreuses.
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| Thé et chocolat © Lilie Bakery | 
Pour le 
salé, le 
thé peut être utilisé dans une 
soupe ou dans une 
sauce (comme l’
earl grey et son arôme de 
bergamote qui sublime une sauce à l’
orange) ou bien pour infuser des 
légumes, du 
riz ou du 
poisson (avec ce dernier, cela fonctionne spécialement bien avec du 
thé fumé). En utilisant le 
thé comme épice pour relever un plat ou comme condiment, cela apporte une touche originale à votre cuisine.
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| Riz au lait infusé au thé vert © Cuisine Actuelle | 
On peut l’observer : une nouvelle perspective 
gastronomique s’ouvre en considérant le 
thé comme une boisson ou un 
ingrédient en tant que tel.
Carine Amery – Thé sur mesure : http://www.thesurmesure.be