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L’excellence belge mise en bouteilles

BièreGinLifestyleŒnologieVin

Florence Hernandez

23 October 2025

En cette période où les raisins sont à l’honneur, nous avons vendangé pour vous nos coups de cœur entre héritage, innovation, audace, réputation internationale et exigence de qualité. Et voici la preuve qu’au-delà du vin, l’excellence belge se décline aussi dans l’univers de la bière, du gin, dans leurs savoir-faire et leur savoir-vivre !

Si les Belges ont fait de la bière une légende, un patrimoine vivant et la fierté du pays, depuis quelques années, ils signent un nouvel exploit : leurs vins s’imposent, séduisent et décrochent les plus hautes distinctions internationales. Cette vitalité, née de l’alliance entre brasseries familiales et artisans de la nouvelle vague, a pour dénominateur commun une créativité affirmée et une exigence poussée jusqu’à l’obsession qui rivalisent désormais avec ceux des grandes maisons européennes.

Le Ruffus du vignoble des Agaises a marqué l’histoire, en 2022, en décrochant le titre de meilleur vin belge. Le Chant d’Éole, avec ses cuvées fines et subtiles, a conquis les cœurs et les grandes tables. Quant au domaine du Mont des Anges il s’est offert en 2023 un doublé d’or pour son Brut 2021 et son Blanc de Meunier 2021 à la “confrontation internationale” des meilleurs Vins Effervescents. Trois noms, trois signatures devenus les emblèmes d’un renouveau viticole dont on n’imaginait ni l’ampleur, ni les succès voici encore vingt ans !

Brassée par les moines de l’abbaye trappiste de Westvleteren, fondée en 1831, cette bière légendaire n’est produite qu’en quantité limitée, juste assez pour assurer l’entretien du monastère. Un choix guidé par la volonté de préserver une tradition authentique et un savoir-faire séculaire. © Filip Naudts, Guarda La Fotograf

Les caves comme les cuves y racontent une même histoire : celle d’un peuple qui, de génération en génération, a transformé le goût en culture. Fondée sur la valorisation des terroirs locaux et la recherche d’originalité, la Belgique explore aujourd’hui avec brio d’autres territoires. À l’image de ses distillateurs qui, en inventant une nouvelle grammaire des spiritueux, ajoutent une touche supplémentaire d’excellence à ce récit collectif.

À déguster

Cuvée Trésor Château Bon Baron : le joyau du domaine

Née sur les coteaux de la Meuse, à Lustin, entre Dinant et Namur, ce domaine familial s’étend sur 17 hectares et cultive quatorze cépages pour offrir une gamme de vingt-et-un vins, tous élaborés en bio et affirmés par le label FAIR’N GREEN attestant d’une viticulture durable. Vendangé à la main, ce pinot noir affiche une robe rubis intense qui annonce des arômes de fruits rouges, de vanille et de noix. Tout en rondeur, il dévoile des tanins mûrs et une finale fumée révélant sa noblesse. Une pépite !
Prix : 28 € • Où : Château Bon Baron, Les Trieux 23, Lustin, Profondeville • Tél : 081 56 77 25 • chateaubonbaron.com

La bière Westvleteren : une des meilleures bières au monde

Depuis 1838, les moines de l’abbaye trappiste Saint-Sixte ont une tradition qui s’est muée en légende : la Westvleteren. Un trésor vivant qui se décline en trois bières d’exception. Si la Westvleteren Blond aux notes d’agrumes est légère et fraîche, la Westvleteren 8, à la teinte brun acajou s’enrichit d’arômes de caramel, tandis qu’avec la Westvleteren 12 on entre dans la légende. Élue meilleure bière du monde, ce joyau de la gamme séduit par ses arômes de chocolat, de café et de réglisse. Elle doit sa profondeur aromatique à une fermentation lente et naturelle, sans filtration ni pasteurisation. Sa rareté, due à une production limitée et une distribution uniquement via l’abbaye, participe de son mystère et son prestige. Un trésor brassicole où l’authenticité rencontre l’excellence.

Prix : 56 € le casier de 24 bouteilles • Où : abbaye Saint-Sixte • Donkerstraat 12, Westvleteren • Tél. 070 21 00 45 • trappistwestvleteren.be

Brasserie Cantillon : entre tradition familiale & innovation bruxelloise

Fondée à Anderlecht en 1900, cette brasserie qui abrite depuis 1978 le musée bruxellois de la Gueuze, est une référence mondiale du lambic traditionnel. Cantillon brasse ses bières exclusivement via la fermentation spontanée : le moût, composé d’environ 30% de froment non malté et 70% d’orge malté, est exposé à l’air libre, les levures et bactéries du microclimat bruxellois assurant la fermentation. Les bières sont ensuite élevées en fûts de chêne pendant un à trois ans, développant une acidité typique et des arômes fruités et boisés. En visionnaire, pour garantir l’authenticité et la pureté du goût, la brasserie n’utilise plus que des céréales issues de l’agriculture biologique, et ce, depuis 1999. Célèbre pour ses lambics et ses gueuzes, la brasserie mérite une mention spéciale pour sa Saint-Lamvinus née d’une collaboration avec des vignerons de… Saint-Émilion ! Cette bière lambic millésimée associe des lambics vieillis pendant seize à dix-huit mois à des raisins rouges du bordelais – principalement du merlot – offrant à ce nectar un profil fruité et tannique proche du vin. De l’Australie au Brésil en passant par les États-Unis et tous les pays d’Europe, la réputation de la brasserie Cantillon fait pétiller le Plat Pays bien au-delà de ses frontières !

Prix : 21 € • Où : rue Gheude 56, Anderlecht • Tél. 02 521 49 28 • cantillon.be

La Petite Merveille : le nouveau fleuron du gin belge

On connaissait déjà le Gin de Binche, avec ses notes d’orange sanguine, et l’Arduenna Gin, véritable pépite élue “Gin de l’année” à Londres, en 2022. Mais voici qu’un dernier-né, La Petite Merveille, qui déboule sur le devant de la scène avec un nom prédestiné, incarne avec style la diversité du gin belge. Né au cœur des Ardennes, ce “spi” d’exception puise son tempérament dans les bourgeons de sapin, les essences résineuses et les herbes locales – angélique, carvi, fleur de sureau et mirabelle. À chaque gorgée, c’est une promenade en forêt qui s’offre au palais, où fraîcheur et complexité cohabitent. Servi idéalement avec une petite branche de sapin flambée, ce gin au flacon orné d’un cerf a conquis jusqu’aux amateurs éclairés, réinventant avec brio l’esprit du gin belge.

Prix : 30,90 € • Où : Legrand Drinks-Store, rue Barthélemy Molet 5, Sambreville, Tamines • Tél. 071 77 14 86

Photo de couverture : Les ceps du vignoble Château Bon Baron, dans la vallée de la Meuse, s’étendent aujourd’hui sur les fameuses Terrasses Valburnot, d’où provient le pinot noir Trésor. © Explore Meuse-Denis Closon

Le mystère Cléopâtre : Entre histoire et mythologie

Arts & Culture

Dernière souveraine de la dynastie gréco-égyptienne des Ptolémées, Cléopâtre, divinisée par ses sujets avant d’être qualifiée de “monstre fatal” ou de “reine prostituée” par les auteurs latins, n’aura cessé de nourrir les légendes noires de l’histoire.

France, Paris

Du 11/06/2025 au 11/01/2026

Ouverture de Tussen, par Compagnie ABC

Vie mondaine

Dix ans après l’ouverture de leur premier bar, les amis d’enfance Axel Van Tuijn, Bruno Bogaert et Chuck Bindels – fondateurs de la Compagnie ABC – ont dévoilé leur huitième adresse : Tussen, inaugurée pour la première fois à Uccle. Lors du soft opening, les invités ont découvert un bar de quartier chaleureux de 150 places, une cuisine belge à partager, des brunchs décontractés et une ambiance familiale où chacun se sent chez soi. Ce n’est pas un bar festif, mais un lieu pensé pour tous les moments de la journée, entre travail et détente. Les produits locaux étaient à l’honneur, avec les fromages de Julien Hazard, les pains de Fine Bakery, les viandes de Diamant Rouge, les saucisses de Dierendock ou encore les croquettes de Kroket. Le design, signé Bauclub, Halfwerk et Duplex Studio, a séduit par ses matériaux bruts et sa touche contemporaine. Un lancement tout en douceur pour ce lieu qui se veut un véritable entre-deux : entre jour et nuit, solitude et convivialité, travail et plaisir. © Henri Doyen

18/09/2025

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Maloma : la gastronomie durable prend racine chez Foster Farm

Gastronomie & Oenologie

Avec l’arrivée de Maloma, du chef Georges Athanassopoulos, l’exigeant et ambitieux projet agricultural Foster Farm vient ajouter en ses murs une corde qui manquait à son arc : un restaurant gastronomique qui épouse ses valeurs, véritable vitrine gourmande d’un nouveau modèle paysan.

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