• HLCÉ

Recette : Chocolat chaud doux au beurre de cacahuètes

FêtesPascale NaessensRecette

Camille Misson de Saint-Gilles

25 November 2022

Chocolat chaud doux au beurre de cacahuètes par Pascale Naessens.

Découvrez la recette de Pascale Naessens d’un chocolat chaud gourmand et sain. Parfait pour chez soi en cette période hivernale !

“Le mariage du chocolat chaud avec le beurre de cacahuètes coulant est divin.” – Pascale Naessens

© DR

Durée : 7 min de préparation, 13 min de cuisson
Difficulté : moyen
Quantité : 2 grosses portions (ou 4 petites)

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 100 g de chocolat 85% cacao
  • beurre de cacahuètes (*conseil à lire plus bas)
  • 30 g de sucre (ou pas, suivant vos goûts)

Réalisation

1. Faites fondre le chocolat au four à 80 °C.

2. Battez les œufs avec le sucre en une masse consistante et aérée.

3. Incorporez délicatement le chocolat fondu aux œufs.

4. Mettez quelques cuillerées à soupe de ce mélange dans chaque ravier et déposez une cuillerée à soupe de beurre de cacahuètes au centre.

5. Ajoutez un peu de mélange et cuisez 13 minutes au four à 80 °C (**conseil à lire plus bas).

*Conseil : Beurre de cachuètes

Ce produit est fait à partir de cacahuètes grillées puis moulues. Il est facile à préparer soi- même. Il suffit de mixer des cacahuètes 5 à 10 minutes au robot de cuisine, pour obtenir une masse onctueuse.

**Conseil : 80 °C

Vous lisez bien : 80 °C et pas 180 °C. À cette température, l’œuf coagule, mais le chocolat reste délicieusement tendre. Un régal. L’avantage est que vous pouvez utiliser de jolis raviers qui d’habitude ne vont pas au four. Placez les raviers avec le chocolat dans le four chaud et laissez- les chauffer doucement. La belle céramique ne résiste pas aux brusques écarts de température.

Dans la valise de... François Durand, chef de Pollen (Naxhelet)

Gastronomie & Oenologie

Comme chaque été, Eventail.be vous invite à l’évasion en glissant un œil complice dans les valises de personnalités inspirantes. On questionne François Durand, le jeune chef talentueux du restaurant Pollen situé au Naxhelet. À quoi ressemble son été ?

Extra informatie

Livre de recettes

Advertentie

Maison Marit : la générosité d'une grande cuisine classique

Gastronomie & Oenologie

Dans un marché saturé jusqu’à l’excès de concepts culinaires plus fous (et surtout plus éphémères) les uns que les autres, il n’est pas toujours facile d’exister pour les établissements qui mettent un point d’honneur à faire briller les grands classiques de notre gastronomie. C’est le cas de Maison Marit. Pour ne rien gâcher, le chef Dimitri Marit, du haut de son étoile Michelin, se montre d’une générosité qui l’éloigne décidément des clichés sur la frugalité des portions dans la restauration gastronomique.

Alle artikels

Advertentie

Alle artikels