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Retour aux sources pour les Wine Days du Sofitel Brussels Europe

AlsaceBruxellesŒnologieVin

Rédaction

24 September 2024

Alors qu’ils avaient pris, ces dernières années, l’habitude de mettre à l’honneur les vins belges, cette année les Wine Days du Sofitel Brussels Europe de la place Jourdan se consacrent aux vins d’Alsace. Il y a 60 ans, en effet, le premier Sofitel ouvrait ses portes à Strasbourg.

À l’occasion de cet anniversaire, Mathieu Klein, chef du restaurant du Sofitel de Strasbourg Grande Île a élaboré avec Gabriele Petrucci, chef du 1040, le restaurant du Sofitel Brussels Europe, des plats régionaux, typique de la cuisine alsacienne, qui resteront durant plus d’un mois à la carte (du 25 septembre au 31 octobre 2024).

Parmi eux, deux plats et un dessert : des ballotins de crêpes au sarrasin, farcis au fromage de Munster d’Alsace, ricotta et girolles d’Ardenne parfumé à la sauge comme entrée, l’emblématique choucroute alsacienne en plat, et une charlottine aux poires et châtaignes pour dessert.

© 1040

© 1040

Cerise sur le gâteau, les deux chefs seront ensemble aux fourneaux pour l’apothéose de cette édition, les vendredi 18 et samedi 19 octobre, et offriront deux soirées exclusives durant lesquelles ils réaliseront un dîner unique à 4 mains (sur réservation) et en 4 ou 5 services. Ce menu exclusif proposera, entre autre une truite des sources du Heimbach confite, accompagnée de potimarron grillé et condiment au raifort d’Alsace, en entrée et laissera le choix pour le plat principal entre un riewele façon risotto, parfum de sous-bois et neige de Barkass, un sandre au beurre de riesling, oeufs de poisson et chou embeurré, suprême de volaille fermière, foie gras poêlé et käseknepfle.

Mathieu Klein, chef du restaurant du Sofitel de Strasbourg Grande Île © DR

Gabriele Petrucci, chef du 1040, le restaurant du Sofitel Brussels Europe © DR

Les Wine Days ne seraient bien sûr pas complets sans une fine sélection de vins alsaciens, en l’occurrence ceux de la maison Arthur Metz qui fête, elle aussi, un anniversaire : 120 ans cette année ! Les 18 et 19 octobre, un représentant de la maison Arthur Metz sera également présent pour présenter les vins aux convives.

© Maison Arthur Metz

À côté de cette sélection anniversaire, on retrouvera aussi, entre autres, un  crémant d’Alsace Réserve de l’abbaye rosé sec et le Classique Riesling de la Maison Arthur Metz. Ils accompagneront à merveille non seulement les mets alsaciens mais également les autres plats de la carte du 1040.

Ces mêmes vins pourront être commandés au verre ou à la bouteille et seront également disponibles au bar de l’hôtel pour une dégustation apéritive.

Photo de couverture : © DR/Shutterstock.com

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Le soleil est écrasant ce matin. Nous sommes samedi, il n’est que 8 heures et le mercure accroché au mur de la Tour Sarrasine, notre maison de famille indique déjà 23 degrés. J’ai choisi de me rendre au marché de la Favière. Ici à Bormes-les-Mimosas, c’est une institution. J’ai envie de goûter une olive noire. Sentir un citron et respirer le parfum du romarin frais. J’ai envie de solitude. De normalité. Je m’appelle Guillaume et dans deux mois, je dirigerai mon pays.

Extra informatie

Dates

  • Sofitel Wine Days : du 25 septembre au 31 octobre 2024
  • Diner à quatre main : les 18 et 19 octobre

Adresse

Sofitel Brussels Europe
Place Jourdan, 1
1040 Bruxelles (Etterbeek)

Réservations

+32 (0)2/235.51.20 ou ICI

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