• HLCÉ

Vins en biodynamie, retour à l'essentiel !

BiodynamieLifestyleŒnologieVin

Florence Hernandez

19 March 2024

L’œnologie, comme la foi, est affaire de convictions ! Les amateurs de vin sont de plus en plus attirés par des nectars qui n’expriment pas seulement le simple plaisir gustatif, mais s’inscrivent dans une démarche œnologique écoresponsable. Les vins en biodynamie et les vins naturels émergent ainsi comme des alternatives vertueuses alliées à une expérience sensorielle inédite et de premier ordre.

Inspirée des enseignements de Rudolf Steiner, la biodynamie va plus loin que l’agriculture biologique. Selon ses préceptes, la vigne est un organisme vivant, interconnecté avec la nature et les cycles cosmiques, qui vit au rythme des quatre éléments si chers à Aristote. Appliquer ces principes à la viticulture, c’est découvrir un monde sensible, relié, connecté, plus sensoriel que sensuel, où rien n’est figé, à l’image de ces vins qui concentrent les quatre éléments (air, feu, terre et eau) si chers au philosophe grec. Convaincue que la nature s’exprime par interactions et que la vigne a cette capacité unique de capter ces “informations” et de restituer le langage de son lieu de naissance dans ses raisins, la biodynamie a pour but de prendre en considération tous les protagonistes de cette conversation naturelle. Le sol, la plante, les êtres qui y travaillent et l’environnement, du plus proche au plus loin-tain, tout a du sens. Rien de magique ou de surnaturel dans ses pratiques, ni dans cette prise de conscience d’ailleurs : juste une ode au naturel, à l’observation, à la patience et à l’humilité.

Le meilleur de la nature

En appliquant les lois de la biodynamie, la nature fait don de générosité, de dévotion, de talent, de beauté lumineuse en tout, comme une conjonction astrale. À la saveur du temps scellé dans ses précieux flacons s’ajoute le calendrier des “jours fleurs” et des “jours fruits” pour créer des vins qui nous mettent en contact avec la nature, c’est à dire avec nous-mêmes. Une aventure holistique riche d’enseignement car la terre rend au centuple les attentions qu’on lui porte en bonifiant, millésime après millésime, les vins de ses vignobles aux allures de jardin. À l’image de ceux de Michel Chapoutier en Côte-du-Rhône depuis 1990 ; de Frédéric Engerer (gérant des domaine viticoles du groupe Artemis, dont le château Latour est l’un des fleurons) en  collaboration avec Jérôme Malet au domaine de Fontbonau dans la partie septentrionale des Côtes-du-Rhône ; ou encore d’Alain Moueix au château Fonroque, précurseur de cette théorie sur l’AOC de Saint-Émilion.

Ces vignerons, refusant de simplifier ce qui est complexe par nature, favorisent la biodiversité, travaillent avec des préparations naturelles, croient en la mémoire de l’eau et suivent un calendrier lunaire pour pratiquer les travaux viticoles. Ce sont des vins difficiles à réaliser, car assortis de multiples contraintes et d’autant de défis. La sensibilité aux conditions météorologiques, les rendements plus faibles et la complexité des processus demandent un savoir-faire exceptionnel et une connaissance approfondie du végétal. Mais le  résultat est là : les vins sont authentiques, révélateurs du terroir et de l’énergie du lieu. Dans leur finesse et leur élégance, les jus  extraits rappellent la pureté du sol.

Biodiversité et sols nourris

Les vins naturels, quant à eux, expriment le minimalisme en cave. Ils ont le vent en poupe, car, au-delà du plaisir gustatif, choisir de consommer des vins en biodynamie ou des vins naturels, c’est soutenir une viticulture respectueuse des écosystèmes. La biodiversité est préservée, les sols sont nourris  naturellement et l’empreinte carbone est  réduite. Bien au-delà d’une tendance ou d’une mode, ce type de vins représente une philosophie qui allie l’amour du breuvage à un profond respect pour la nature, aux raisins purs et sains. Pour ce qui est du vin naturel, la démarche va plus loin. Les vendanges doivent être réalisées à la main et aucun intrant, ni aucun produit de synthèse n’est toléré. Quant à la main de l’homme, elle doit être le moins interventionniste possible : pas de collage, pas de filtration. Le vin naturel respecte le vivant jusqu’à la mise en bouteille.

Reconnaissables grâce à des labels type Demeter et Biodyvin, les vignerons affiliés doivent respecter un cahier des charges  extrêmement contraignant et qualitatif à la fois, qui demande de réduire au maximum les intrants chimiques (ce terme désigne les  produits autorisés lors de la vinification, comme les acides lactique, tartrique, ascorbique et malique), les levures, les enzymes et les correcteurs d’acidité, et d’opter pour des levures indigènes, tout en minimisant les interventions. L’idée est de laisser le raisin s’exprimer librement et sans artifices.

Ces vins peuvent être naturellement  pétillants, mais ils captent l’essence même du raisin et du processus de vinification.  En dégustant un vin en biodynamie ou un vin  nature, on s’engage dans un voyage sensoriel unique. Les arômes et les saveurs sont plus authentiques, reflétant la typicité du cépage et du terroir. Ce sont des vins qui peuvent présenter une complexité surprenante, avec des notes florales, minérales ou fruitées, selon les pratiques viticoles. Vins de sensibilité, de fulgurances, de tonicité, à la fois plus fins, plus vivants et plus précis, ils sont empreints de cette douce nostalgie qui invite au détachement du terrestre vers le spirituel. Un vin dévoile ce qu’il suggère, une présence aussi visible qu’insaisissable. La nature comme source d’ivresse ne serait-elle pas la quintessence de la civilisation ?

Banque privée en Belgique : comment faire votre choix ?

Économie & Finances

La gestion d’un patrimoine important exige bien plus qu’une simple relation bancaire. Elle requiert une approche sur mesure, une expertise éprouvée et une relation de confiance. En Belgique, le secteur de la banque privée est encadré par une réglementation stricte et offre une diversité d’acteurs. Mais comment choisir une banque privée pour accompagner vos ambitions patrimoniales ?

Festin médiéval au Roy d'Espagne

Plaisirs & Gastronomie

Le 13 novembre 2025, la Grand-Place de Bruxelles accueillera un grand dîner médiéval, où faste d’antan, musique d’époque et mets rustiques s’uniront le temps d’une veillée exceptionnelle. Un rendez-vous insolite au cœur de la capitale.

Belgique, Bruxelles

Van 13/11/2025 tot 13/11/2025

Remise des bourses 2025 du Fonds GENeHOPE

Vie mondaine

La Tour Belfius a accueilli la remise des bourses 2025 du Fonds GENeHOPE, récompensant quatre projets de recherche innovants sur les maladies génétiques. Créé en 2024 par Hortense et Jean-Baptiste Van Ex en mémoire de leur fils Maximilien, décédé des suites d’une maladie génétique, le fonds vise à soutenir la recherche face à des maladies rares touchant des centaines de milliers de personnes, souvent sans traitement ni espoir de guérison. Mais les avancées rapides de la science et de l’intelligence artificielle redonnent de l’espoir. © Violaine le Hardÿ de Beaulieu

23/06/2025

Advertentie

L’excellence belge mise en bouteilles

Gastronomie & Oenologie

En cette période où les raisins sont à l’honneur, nous avons vendangé pour vous nos coups de cœur entre héritage, innovation, audace, réputation internationale et exigence de qualité. Et voici la preuve qu’au-delà du vin, l’excellence belge se décline aussi dans l’univers de la bière, du gin, dans leurs savoir-faire et leur savoir-vivre !

Alle artikels

Advertentie

Alle artikels