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Bûches ou chocolats : 5 gourmandises pour Noël

chocolatierFêtes de fin d'annéeGourmandiseNoël

Olivia Roks

19 December 2025

À l’approche de Noël, la gourmandise s’invite à table. Chocolats délicats, créations cacaotées et bûches festives se parent de leurs plus beaux atours pour faire du dessert ou du moment gourmand un véritable moment de fête.

1. Une bûche haute couture

© Pierre Marcolini

À l’image du chocolatier Pierre Marcolini, la Bûche Prestige convoque les fastes d’un palace des années 30, l’élan créatif d’une époque où l’Art Déco redessinait le monde. Une silhouette hypnotique, sculptée par l’imagination de Pierre Marcolini et le geste maîtrisé des artisans. « Je l’ai imaginée comme un hommage vibrant à un mouvement artistique qui m’a toujours fasciné par son équilibre entre rigueur et sensualité, lignes tendues et courbes libres. Les motifs Art Déco, leurs volumes, leur raffinement presque architectural, m’ont naturellement guidé » confie Pierre Marcolini. Noix fumées, spéculoos, trois grands crus de chocolat, crème brûlée à la cannelle et frisson inattendu : poivre Sansho. Bref, l’apothéose pour clôturer votre repas de fête.

  • Bûche Prestige Art Déco, 195€

2. Fraîcheur instantanée

© Carette

Née en 1920 en Wallonie et nourrie par des décennies de savoir-faire, Carette décline des bûches glacées aux parfums poétiques : Grelot (vanille–caramel beurre salé), Zébulon (vanille–chocolat) mais on les aime surtout pour leurs goûts raffinés et légers parfaits à la fin du dîner ! Clochette (framboise–lait d’amandes) ou encore Fripouille (passion–fruits rouges) nous font tout particulièrement de l’œil…

  • Bûche en 4 ou 6 personnes 28 € et 39 € chez Carette

3. Gourmandise glacée

© Capoue

Chez Capoue, glacier artisanal belge, l’engagement “clean label” n’est pas un slogan mais une ligne de conduite : la maison s’est affranchie des additifs controversés au profit de recettes transparentes et naturelles, tout en conservant l’onctuosité grâce à un mélange 100% naturel mis au point après plusieurs années. Côté bûches, la collection 2025 décline six recettes glacées: de l’Amandoise (framboise–lait d’amandes) à l’Orangette (chocolat–orange confite), en passant par la Croquante (café blanc–praliné)… L’idée parfaite : un dessert glacé qui clôt le dîner de Noël avec élégance, contrastant la richesse du repas par une fraîcheur délicate et raffinée.

  • Bûche en 4 ou 6 personnes, 31 et 37€

4. La bûche trendy

© Picard

La bûche création Chocolat Dubaï de Picard, inspirée de l’une des tendances pâtissières phares de l’année, qui allie intensité chocolatée et pistache dans un jeu de textures sophistiqué ? Cette dernière est à décongeler 6 heures avant dégustation et dévoile une mousse au chocolat, un crémeux pistache, un croustillant à base de cheveux d’ange, un croustillant pistache et un biscuit pistache. Impossible d’y échapper : le chocolat Dubaï a envahi les réseaux sociaux et les conversations gourmandes ! Le géant du surgelé ne manque pas d’idées pour satisfaire toutes les envies…

  • Bûche Dubaï 8 part, 29,99€

5. L’attention qui compte

© Neuhaus

À déposer sur l’assiette, à offrir en guise de petite attention, Neuhaus propose une panoplie de packagings plus beaux les uns que les autres renfermant leurs délicates bouchées. Chaque écrin réinterprète les pralines iconiques à travers des designs sophistiqués et des teintes festives, pour finir l’année sous le signe de la chaleur et du raffinement. Parfait pour partager des instants précieux avec vos proches ou collègues.

  • Ecrin Holiday Collection 2025, Neuhaus, à partir de 9€

Photo de couverture : © Pierre Marcolini

La reine Victoria-Eugénie mise à l’honneur

Chroniques royales

C’est en présence des souverains espagnols que la galerie des collections royales a inauguré une exposition consacrée à la reine Victoria-Eugénie (1887-1969), épouse du roi Alphonse XIII et marraine de Felipe VI (et aussi du prince Albert II de Monaco !). Près de 350 pièces permettent de retracer la trajectoire de cette petite-fille de la reine Victoria qui devint bon gré mal gré la dernière reine de l’Espagne pré-franquiste, une réflexion contemporaine sur une figure dont l’éducation a conduit à une nouvelle interprétation du rôle de souveraine au sein d’une monarchie aux traditions bien ancrées.

LaMie

Gourmet

“Fondée par Émilie David et Anne Deschamps, LaMie nous réconcilie avec le sandwich dont il offre la meilleure version.

Luxembourg

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À la table de L’Éventail chez Alain Bianchin

Gastronomie & Oenologie

Après avoir fait ses armes dans de grandes maisons comme Le Chalet de la Forêt ou La Villa Lorraine, le chef étoilé belgo-italien Alain Bianchin s’exprime, depuis 2015, dans son propre établissement situé aux portes de Bruxelles. Si vous (re)découvrez sa cuisine en novembre, ne manquez pas son canard sauvage aux épices d’Orient, un plat imaginé spécialement pour L’Éventail en accord avec le thème du mois : l’Égypte. Rencontre avec un chef créatif et généreux.

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