• HLCÉ

Champagne : Laurent Perrier, précurseur des Brut Nature

ChampagneŒnologie

Rédaction Eventail

16 December 2019

© Laurent Perrier

Laurent-Perrier a toujours privilégié le Chardonnay comme cépage majoritaire dans l'ensemble de ses Cuvées et a été précurseur de la catégorie Brut Nature dès 1981. Aujourd'hui une parfaite maîtrise de la vinification et de l'élevage de ce cépage en cuve inox permet à la préstigieuse maison champenoise d'élaborer un Blanc de Blancs Nature.

Vinification, assemblage et vieillissement

Le Blanc de Blanc Nature de Laurent Perrier est un vin effervescent constitué inégralement de Chardonnay, issu de la Côte des Blancs (Avize, Cramant, Oiry, Chouilly) et de Montagne de Reims (Tours-sur-Marne, Villers-Marmery, Rilly La Montagne) Un parfait équilibre entre les vins de l'année et les vins de réserve doit être réalisé avant la mise en cave Après un vieillissement idéal en caves, le dégorgement est réalisé sans dosage. Avant la commercialisation le vin bénéficie d'un repos supplémentaire de plusieurs mois.

Caractéristiques sensorielles

Une robe blanche avec une effervescence fine et persistante. Un nez minéral avec des notes d'agrumes. Après une attaque vive, ce vin s'exprime en bouche avec une présence très équilibrée pour terminer avec une finale tout en fraicheur, très citronnée.

Accords mets/vins

Ce Blanc de Blancs est un véritable vin pour la gastronomie qui s'associe avec les poissons les plus fins : bar de ligne en croûte de sel, noix de Saint-Jacques, encornet mariné au citron, thym, huile d'olive, cuit à la plancha.

www.laurent-perrier.com

En roue libre au Luxembourg

Voyage, Évasion & Escapade

Au Luxembourg, le vélo se savoure autant que le paysage. Sur des pistes larges et sûres, on serpente à travers forêts mystérieuses, prairies lumineuses et vignobles en bordure de Moselle. Pédaler éveille tous les sens, offrant une reconnexion à la nature, à soi-même et à l’instant présent.

Publicité

Salade tiède “Cléopâtre” au potimarron rôti, tahini & huile d’argan

Gastronomie & Oenologie

Cette salade tiède, inspirée de la cuisine orientale, associe le fondant du potimarron et la douceur du tahini dans un plat végétarien complet, riche en nutriments essentiels à la beauté de la peau. Dès l’Antiquité, les femmes égyptiennes ont pris soin de leur éclat à travers les rituels de beauté et l’alimentation. Cléopâtre utilisait ainsi les vertus du sésame, du miel et des huiles nobles pour entretenir la douceur de son épiderme. Le potimarron, riche en bêta-carotène, magnifie le teint ; le tahini nourrit et assouplit ; l’huile d’argan et les graines offrent des acides gras précieux.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles