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Cuisiner bon et sain, tout en gagnant du temps, c'est possible !

Rédaction Eventail

28 April 2020

© DR

Pour l'infopreneuse bruxelloise Catherine Piette, cette période de chamboulement est une opportunité pour revoir son mode de vie, à commencer par son alimentation. Elle propose à la fois de s'affranchir de la malbouffe industrielle, de passer moins de temps en cuisine et de renforcer son immunité. Une prophète en son pays ?

Les planètes s'alignent pour Catherine Piette : cette ex-productrice de télé reconvertie au slow food dans son restaurant Trop Bon, a décidé il y a cinq ans d'enseigner la "cuisine-santé organisée" par internet. À l'heure où la gestion de notre temps (courses, travail à distance, enfants, tâches ménagères) est devenue si compliquée et où la santé est au centre des préoccupations, ses formations permettent de tout concilier.

Tout a commencé par une formation sur le 'batchcooking' en 2014. Ce terme vient des Etats-Unis où les moms surchargées et soucieuses de manger homemade fabriquent et congèlent à la chaîne des plats identiques. On dit aussi 'Meal Prepping' (repas préparé à l'avance).

Portrait de Cahterine Piette, nutritionniste et coach cuisine
© DR

« À travers mon académie en ligne, je donne les clés à mes abonnées (97% de sa clientèle est féminine, ndr) pour préparer des "bases pré-cuisinées" à décliner sur plusieurs repas différents, sans lasser. Le but est de les rendre autonomes », explique-t-elle, en bonne disciple de Marie Delcourt, une Liégeoise passionnée de « cuisine intelligente » au milieu du siècle dernier.

Mais sa valeur ajoutée à elle, c'est la santé et le goût : « Quand on cuisine des aliments non industriels, bruts, il n'y a pas besoin de cuisine compliquée pour avoir du plaisir en bouche. »
Son secret : jongler avec les épices, les (bonnes) graisses, les herbes, les graines et les aliments frais ou lacto-fermentés pour pimper ses plats en goût, en texture et en vitamines.


La lecture en 2017 du livre-culte du Dr Anthony Fardet Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons vrai confirme de manière scientifique tout ce qu'elle pressentait depuis longtemps : la nourriture industrielle est à l'origine de la plupart des maladies chroniques de notre civilisation moderne (diabète, maladies cardio-vasculaires et cancers). Pour Catherine, « l'alimentation est un des piliers de la prévention santé, car une cuisine variée et de saison à base essentiellement de légumes et fruits sains contribue à renforcer notre flore intestinale, essentielle pour l'immunité. Cuisiner bon et sain, et en même temps gagner du temps pour soi et son couple c'est possible », promet-elle. Et puis, rien n'interdit de cuisiner en famille ou à deux...

www.catherine-piette.be

Les royaux au Caire

Chroniques royales

L’événement a été reporté à de nombreuses reprises mais cette fois, le GEM ou le plus grand musée consacré à l’art égyptien a été inauguré en grande pompe par le président Abdel Fattah El Sisi en présence de représentants de plus de 80 pays. Outre le roi Felipe VI d’Espagne, le prince Albert II de Monaco le grand-duc Henri de Luxembourg, la reine Rania de Jordanie et sa fille Salma, la reine Mary de Danemark, la princesse Akiko de Mikasa, la princesse Sirivannavari de Thaïlande, le prince et la princesse Charles de Bourbon-Siciles, le prince héritier Theyazin d’Oman, le prince héritier Salman de Bahreïn, le cheikh Khaled ben Mohammed ben Zayed Al Nahyane, prince héritier d’Abou Dhabi, mais surtout le roi Philippe de Belgique dont la présence est à saluer à plus d’un titre.

Dîner au Château d’Argenteuil

Vie mondaine

Le château d’Argenteuil situé à Waterloo, qui abrite aujourd’hui l’École Européenne de Bruxelles-Argenteuil, dont le fondateur et actuel Président est le Prince Félix de Merode accueillait un dîner de gala pour l’Association « Cœur-accord ». ’Cœur-accord’, sous le haut patronage du prince et de la princesse Charles-Louis de Merode (parents du prince Félix), est une asbl qui a pour objectif l’aide au développement des enfants et des adolescents, leur éducation et protection dans les domaines de la vie relationnelle, affective et sexuée. © Violaine le Hardÿ de Beaulieu

12/09/2025

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Brasserie Alfa, la renaissance d’une légende

Gastronomie & Oenologie

C’est un joyau du patrimoine remarquablement rénové. Le prestigieux hôtel de Luxembourg-Ville rouvre ses portes sous l’enseigne Marriott Hotels et réhabilite son superbe antre Art déco. Avec, en prime, sa flamboyante brasserie, adresse iconique qui prône le fait maison et le terroir, pause gourmande idéale lors d’un city trip au Grand-Duché.

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