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Cuisiner bon et sain, tout en gagnant du temps, c'est possible !

  • Rédigé par Hughes Belin
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Cuisiner bon et sain, tout en gagnant du temps, c'est possible ! © DR

Pour l'infopreneuse bruxelloise Catherine Piette, cette période de chamboulement est une opportunité pour revoir son mode de vie, à commencer par son alimentation. Elle propose à la fois de s'affranchir de la malbouffe industrielle, de passer moins de temps en cuisine et de renforcer son immunité. Une prophète en son pays ?

Les planètes s'alignent pour Catherine Piette : cette ex-productrice de télé reconvertie au slow food dans son restaurant Trop Bon, a décidé il y a cinq ans d'enseigner la "cuisine-santé organisée" par internet. À l'heure où la gestion de notre temps (courses, travail à distance, enfants, tâches ménagères) est devenue si compliquée et où la santé est au centre des préoccupations, ses formations permettent de tout concilier.

Tout a commencé par une formation sur le 'batchcooking' en 2014. Ce terme vient des Etats-Unis où les moms surchargées et soucieuses de manger homemade fabriquent et congèlent à la chaîne des plats identiques. On dit aussi 'Meal Prepping' (repas préparé à l'avance).

 

Portrait de Cahterine Piette, nutritionniste et coach cuisine
© DR

 

« À travers mon académie en ligne, je donne les clés à mes abonnées (97% de sa clientèle est féminine, ndr) pour préparer des "bases pré-cuisinées" à décliner sur plusieurs repas différents, sans lasser. Le but est de les rendre autonomes », explique-t-elle, en bonne disciple de Marie Delcourt, une Liégeoise passionnée de « cuisine intelligente » au milieu du siècle dernier.

Mais sa valeur ajoutée à elle, c'est la santé et le goût : « Quand on cuisine des aliments non industriels, bruts, il n'y a pas besoin de cuisine compliquée pour avoir du plaisir en bouche. »
Son secret : jongler avec les épices, les (bonnes) graisses, les herbes, les graines et les aliments frais ou lacto-fermentés pour pimper ses plats en goût, en texture et en vitamines.

 


La lecture en 2017 du livre-culte du Dr Anthony Fardet Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons vrai confirme de manière scientifique tout ce qu'elle pressentait depuis longtemps : la nourriture industrielle est à l'origine de la plupart des maladies chroniques de notre civilisation moderne (diabète, maladies cardio-vasculaires et cancers). Pour Catherine, « l'alimentation est un des piliers de la prévention santé, car une cuisine variée et de saison à base essentiellement de légumes et fruits sains contribue à renforcer notre flore intestinale, essentielle pour l'immunité. Cuisiner bon et sain, et en même temps gagner du temps pour soi et son couple c'est possible », promet-elle. Et puis, rien n'interdit de cuisiner en famille ou à deux...

www.catherine-piette.be
Rédigé par Hughes Belin

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