• HLCÉ

Le Noël de ... Christophe Pauly, chef du Coq aux Champs

Le Noël de...

Olivia Roks

11 December 2020

[caption id="attachment_25075" align="alignnone" width=""]Le chef Christophe Pauly, du restaurant le Coq aux Champs, élu chef de l'année par Gault & Millau[/caption]Élu Chef de l'année 2021 par le Gault & Millau, Christophe Pauly du restaurant Le Coq aux Champs nous conte son Noël...

Une année qui fera date dans la vie du restaurant et de son chef Christophe Pauly avec le lancement d'un inédit Drive In Gastronomique lancé début mai lors du confinement. Le chef fera beaucoup parler de lui avec ce concept innovant qui en plein Covid offre la possibilité aux clients de repartir avec un menu du jour gastronomique sans sortir de sa voiture...

Le chef poursuit avec des travaux d'embellissement du restaurant et l'aménagement d'une nouvelle terrasse. Fin d'année, il se voit élu Chef de l'année 2021 par le célèbre guide culinaire Gault & Millau, une récompense bien méritée.

Et pour Noël ? Le chef nous a concocté un menu festif en quatre services pour se régaler et se réconforter depuis son chez soi. Caviar, Saint-Jacques, homard, foie gras, truffe rien de sera trop beau ou trop bon... Immersion dans son Noël bien chargé, confinement ou non...

Eventail.be - Habituellement, à quoi ressemble votre Noël ?
Christophe Pauly - En famille, de façon simple, avec quelques belles bouteilles et de beaux produits. Depuis des années, Noël est une période de travail intense puisque nous proposons un menu et des plats à emporter qui remportent un joli succès. Je vous avoue que j'essaie de ne pas m'endormir à table le soir du réveillon... Le 25 décembre, c'est relâchement total et c'est même une des rares journées 'télévision et canapé' de l'année. En soirée, nous allons régulièrement manger un petit bout aussi en famille.

Un plat du chef Christophe Pauly du restaurant le Coq aux Champs
© DR 

- Et cette année ?
- Comme bon nombre d'entre nous, je ne sais pas encore ! La journée du 24 aura commencé très tôt pour satisfaire aux commandes de notre menu à emporter. Une journée bien remplie mais surtout une journée réjouissante car nous contribuons au plaisir des clients pour leur réveillon de Noël. C'est une vraie joie !

- Un plat de référence le soir du réveillon de Noël ?
- S'il y a un plat qui fait l'unanimité, c'est la poularde truffée. Une belle poularde élevée patiemment par Baudouin Fastré à La Ferme de Limet. Truffée sous la peau, elle cuit en douceur pendant près de 6 heures à 90°. Et surtout, il y a l'inimitable bûche de Noël de ma grand-mère. Un biscuit Savoie roulé avec crème au beurre et chocolat ou crème au beurre et café. Chacun dans la famille a sa préférence, mon fils Charly et moi, c'est chocolat. Ma tante et ma mère sont fans de café... Alors, chaque année, c'est la grande question... et le plus délicieux des suspens !

Poularde truffée, l'un des plats préférés pour Noël du chef Christophe Pauly
© Ekaterina Bolovtsova/Pexels

- Le cadeau qui vous fait le plus plaisir ?
- Je ne suis pas vraiment matérialiste... J'ai toujours préféré des moments aux cadeaux : ils n'ont pas de prix ! Cette année plus particulièrement encore, nous avons besoin d'apprécier des moments de bien-être, de bienveillance... Une présence simple et aimante qui nous permet de souffler un peu, de se sentir en sécurité...

- Votre vœu le plus cher pour 2021 ?
- La santé de mon papa, qu'il se porte le mieux possible et le plus longtemps possible. Le bonheur de ma famille et de mes amis, leur bonne santé aussi...

www.lecoqauxchamps.be

Animo Studios

Sport & Activités

“Animo est plus qu’un club de sport, c’est une bulle d’énergie et de bien-être nichée au cœur de Bruxelles.

Ixelles

Publicité

Salade tiède “Cléopâtre” au potimarron rôti, tahini & huile d’argan

Gastronomie & Oenologie

Cette salade tiède, inspirée de la cuisine orientale, associe le fondant du potimarron et la douceur du tahini dans un plat végétarien complet, riche en nutriments essentiels à la beauté de la peau. Dès l’Antiquité, les femmes égyptiennes ont pris soin de leur éclat à travers les rituels de beauté et l’alimentation. Cléopâtre utilisait ainsi les vertus du sésame, du miel et des huiles nobles pour entretenir la douceur de son épiderme. Le potimarron, riche en bêta-carotène, magnifie le teint ; le tahini nourrit et assouplit ; l’huile d’argan et les graines offrent des acides gras précieux.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles