• HLCÉ

Zuur, une bière acidulée pour faire passer l'amertume des cafés fermés

Rédaction Eventail

11 February 2021

© Zuur

Zuur ! Il n'y a pas de meilleure façon pour décrire la fermeture des cafés bruxellois. L'ambiance qui nous manque tellement. Les comptoirs abandonnés. Amer... Pour nous tous mais surtout pour tous les barmen. C'est pourquoi l'asbl Growfunding, avec le soutien de la Région de Bruxelles-Capitale, lance une opération de solidarité unique de crowdfunding afin d'aider des cafés bruxellois à passer le cap de la crise. Avec cette opération, les habitués pourront soutenir leur bar préféré et recevoir en échange des produits issus d'acteurs économiques bruxellois... ainsi qu'une bière spécialement brassée pour l'occasion: la Zuur.

Bientôt, nous célébrerons le triste anniversaire de la première vague du Covid-19 en Belgique et donc de la première fermeture de l'HoReCa. À cette occasion, l'asbl Growfunding a décidé d'agir et lance l'action #Zuur qui permet aux cafés d'avoir recours au financement participatif (le fameux crowdfunding) pour assurer leur survie.

Concrètement, un café peut lancer une campagne de financement participatif sur la plateforme de Growfunding.be. Toute personne qui le souhaite peut donner un coup de pouce financier à son bar préféré. En échange de leur soutien, ils peuvent choisir parmi diverses récompenses (biens/services) telles qu'un assortiment de biscuits de la Ferme nos Pilifs, un abonnement à la bibliothèque d'outils Tournevie, un pack de bières bruxelloises, etc. De cette manière, ce sont à la fois les cafés et les organisations de l'économie locale, circulaire ou sociale de Bruxelles qui sont soutenus.

Des noms bien établis à Bruxelles comme Au Daringman, Het Goudblommeke in Papier, Monk et Les Brasseurs y participent déjà. Au total, ce sont maintenant une cinquantaine d'établissements répartis sur la totalité de la Région qui pourront bénéficier de cette aide. Pour choisir les cafés qui feront partie de l'opération, un appel aux communes et aux partenaires locaux a été lancé afin de déterminer une liste diversifiée d'établissements répartis sur l'ensemble du territoire de la Région.

Fatma, propriétaire du café Midpoint, a également lancé une campagne : « Plusieurs clients réguliers ont suggéré de nous aider à couvrir les frais, mais cela ne semblait pas correct. Avec Growfunding, non seulement nous sommes aidés, mais en plus on aide des organisations bruxelloises. C'était très important pour moi. »

Une bouteille de Zuur brassée pour soutenir l'HoReCa à Bruxelles
© Zuur 

Avec cette initiative, l'asbl espère aider le plus grand nombre possible de cafés bruxellois : « Growfunding veut rassembler les gens et s'engage pleinement dans des projets qui rendent notre société plus résiliente et plus durable", déclare Frederik Lamote, directeur de Growfunding. "Un café est un lieu de rencontre où des personnes de différents milieux, jeunes et moins jeunes, se retrouvent et partagent des expériences. Les cafés jouent le rôle de catalyseur de nouvelles idées pour la ville. Le projet s'inscrit donc parfaitement dans notre mission. »

Une bière acidulée pour soutenir les cafés

Chaque contributeur reçoit également une Zuur. Une bière acidulée, symbole de cette période aigre, mélange unique de lambic, provenant de la brasserie Cantillon, et d'une bière blonde des jeunes brasseurs bruxellois En Stoemelings.

Sven Gatz, ministre des finances et du budget : « Plus longtemps ils devront rester fermés, plus il sera difficile pour les propriétaires de cafés bruxellois de joindre les deux bouts. Nos cafés sont essentiels pour la cohésion sociale à Bruxelles et fournissent beaucoup d'emplois. C'est pourquoi nous voulons les aider grâce à une nouvelle mesure de soutien. La subvention Growfunding de 300 000 euros va permettre de mobiliser des fonds privés pour aider nos cafés à traverser ce confinement de la meilleure façon possible. »

Photo packshot de la bouteille bière Zuur brassée pour soutenir l'Horeca à Bruxelles
© Zuur 

« En soutenant financièrement Growfunding dans cette opération, la Région bruxelloise élargit son dispositif d'aides pour aider les cafés à passer le cap de la crise. En plus de primes, de prêts à taux réduits et d'un accompagnement dans leurs difficultés, nous soutenons donc également, d'une façon innovante, une action de solidarité de la population envers ces lieux de vie et de rencontre auxquels ils sont très attachés. Cette opération permet aussi de soutenir le commerce local grâce aux contreparties qui en seront issues », explique Barbara Trachte, secrétaire d'Etat à la Transition économique.

Comme les contreparties sont financées par Growfunding asbl avec le soutien de la Région de Bruxelles-Capitale, tous les bénéfices vont entièrement aux établissements participants.

Vous souhaitez donner un coup de pouce à votre café bruxellois préféré ? Rendez-vous sur www.growfunding.be/zuur, faites une contribution et recevez une bouteille de Zuur ainsi qu' une récompense à la réouverture des bars.

#ZUUR
www.growfunding.be/zuur

La princesse Leonor, l’atout de la monarchie espagnole

Chroniques royales

Alors que les mémoires du roi Juan-Carlos risquent d’ébranler une fois encore les fondations fragiles de la monarchie espagnole, la princesse des Asturies qui attire désormais tous les regards s’impose comme un atout de choix pour la pérennité de l’institution.

Réalisme magique : imaginer la nature en dés/ordre

Arts & Culture

Plus de trente artistes explorent notre relation à la planète face aux bouleversements écologiques. Mêlant les disciplines, ils interrogent les liens entre réalité et magie, science et intuition, pour proposer de nouveaux récits dans un monde en crise.

Belgique, Forest

Du 29/05/2025 au 28/09/2025

Publicité

affaire aux pièces d'or et Trump

L’affaire des pièces d'or et Trump

Économie & Finances

Depuis l’antiquité, l’or est le refuge des crises financières. La thésaurisation répond à un réflexe millénaire, à savoir le manque de confiance à l’égard du système financier. Les raisons de cet engouement métallique sont nombreuses…

Tous les articles

Publicité

Tous les articles