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Sanzaru

Belgique, Woluwé-Saint-Pierre

BruxellesCuisineGastronomieNikkeiRestaurant

Martin Boonen

19 July 2024

La cuisine nikkei est le fruit de la rencontre historique entre la cuisine d’émigrés japonais et les produits de leur pays d’adoption, le Pérou. De cette acculturation culinaire sont nés certains plats réputés partout sur la planète comme le ceviche. Un restaurant à Bruxelles, Sanzaru, et son chef, Nathan Urbanowiez, mettent à l’honneur cette cuisine riche de saveurs et de subtilités.

Peut-on parler de cuisine fusion en parlant de la cuisine nikkei ? Sans doute. Mais contrairement à tous les néo-concept food qui ont fleuri jusqu’à l’écœurement après les années 2000, la cuisine nikkei a une histoire riche et des racines politiques. Elle a également légué à la cuisine internationale des plats devenus célèbres.

© Sanzaru

© Sanzaru

C’est dans une superbe villa cubiste d’inspiration moderniste dessinée par les frères Adrien et Yvan Blomme, sur l’avenue de Tervuren, que s’est installé Sanzaru. Le chef Nathan Urbanowiez a posé ses couteaux dans l’ancienne cuisine de Yume, restaurant de cuisine fusion (déjà) belgo-japonaise qui, après des débuts prometteurs, n’avait finalement pas tenu ses promesses. C’est donc dans un cadre élégant et moderne, dont la décoration s’inspire évidemment de la culture populaire péruvienne que l’on s’installe à table pour partir à la découverte de la cuisine nikkei.

© Sanzaru

En définitive, Sanzaru est une adresse élégante qui sert une cuisine surprenante et qui peut même, à certains moments, bousculer nos certitudes. Et quand c’est aussi bien fait que ce que sert le chef Nathan Urbanowiez, c’est très enthousiasmant. Bref, Sanzaru, c’est nikkei, ni banal !

Sanzarù, Avenue de Tervueren, Woluwe-Saint-Pierre, Belgique

La piste aux étoiles à La Table des Chefs

Gastronomie & Oenologie

La Table des Chefs, ce restaurant gastronomique à Reims qui accueille en résidence les étoiles montantes de la cuisine française, s’ouvre pour la première fois à un chef international, auréolé de trois étoiles au Guide Michelin : Hideaki Sato. Une première expérience loin de ses bases pour le chef japonais qui, derrière un menu qui rend hommage à la tradition culinaire française, révèle surtout la quintessence de sa cuisine natale qui a fait sa renommée.

Informations supplémentaires

Restaurant

Sanzaru

Adresse

Avenue de Tervueren, 292
1150 Woluwe-Saint-Pierre

Réservations

Sur internet

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Hadrien

Gourmet

En juin dernier, le restaurant Hadrien, à Etterbeek, accueillait son nouveau chef : Nicolas Titeux. Depuis cet été, ce dernier met son évident savoir-faire au service d’une cuisine raffinée qui convient à merveille au quartier de cette jolie adresse.

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