Concours de l'été
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On a beau le suivre depuis des années, on est à chaque fois bluffé par la virtuosité du dessin, la prouesse technique, le soin apporté à la finition.
Ce n'est pas une énième foire d'art contemporain que le Grand Palais accueille ce mois-ci, mais un salon dédié aux métiers d'art.
Depuis plus de trente ans, Louis Benech dessine, plante, compose les jardins des grandes fortunes et autres esthètes privilégiés à travers le monde.
"Je connais Louis-Albert de Broglie, alias Le Prince Jardinier, depuis toujours. Je l'adore.
"J'y vais le dimanche avec mon ami Alexandre Zouari. On flâne d'allée en allée, avant de déjeuner à Ma cocotte ou au bistrot de l'entrée. Dernièrement, j'y ai acheté un très joli lustre.
"C'est un créateur japonais qui ne fait pas parler de lui, mais qui a un succès fou depuis des années.
"Personnalité emblématique de la mode, Jeannette a été la première à saisir l'importance du conseil et du service.
"C'est une institution où j'aime aller dîner avec des amis. Beaucoup de gens disent que ce n'est plus comme avant, mais moi je continue à trouver l'endroit absolument charmant.
"Une autre adresse à quelques minutes de chez moi, mais ce restaurant est plus sophistiqué. Pas pour le décor, qui est celui d'un bistro parisien, mais pour le chef, Yves Camdeborde, qui propose une cuisine simple, généreuse et de grande qualité.
"C'est un grand café au décor chaleureux, très pratique car à deux pas de la maison et ouvert sept jours sur sept jusqu'à deux heures du matin.
L'adresse est discrète et sa réputation s'est construite par le bouche-à-oreille.
La cuisine italienne, c'est à la fois très simple, et très subtil. On croit tout en connaitre, quand on n'en a encore rien gouté ! Une soirée chez Da Mimmo suffit pour s'en convaincre (ou s'en rappeler) : c'est une expérience qui laisse des traces dans la mémoire de nos papilles. Sa reprise par Serge Litvine est un formidable prétexte pour (re)découvrir cette adresse mythique.
L'endroit tenait du rendez-vous pour initiés. Dans une petite rue près de l'Elysée se trouvait un restaurant discret à l'étonnant décor du XVIIIe siècle. Son nom cultivait aussi le mystère : 1728.
"J'aime beaucoup ce théâtre qui, comme son nom l'indique, est minuscule. Je suis allée y voir Marisa Berenson dans un spectacle intitulé Berlin Kabaret, où elle est formidable. Elle a eu tellement de succès que la pièce est reprise en ce moment.
"Cet endroit est unique. C'est la plus ancienne chocolaterie de Paris ! Elle a été fondée en 1761. Avec ses vieux comptoirs en bois et ses carreaux anciens, la décoration de la boutique est irrésistible, tout comme ses confiseries.
"Nous sommes amis depuis de nombreuses années. Quand j'ai perdu Balthus, Christian m'a invitée avec Harumi à passer la fin de l'année avec lui à Louxor, pour me changer les idées.
"L'École van Cleef and Arpels, rebaptisée École des Arts joailliers, propose des cours de gemmologie, mais organise aussi des expositions. Ma fille Harumi y a exposé sesbijoux et ses sculptures en 2017.
"Cette maison a une histoire vieille de près de cinq siècles. Son commerce de la pâtisserie débute au milieu du XVIe siècle. En 1980, elle a ouvert un salon de thé à Paris, où je vais souvent déjeuner. La décoration a étéfaite par mon ami l'architecte Tsuyoshi Tane.
"Je l'ai connu quand il était le chef personnel de Kenzo. Il y a dix ans, il a ouvert son restaurant où je dîne quelquefois. Toyo propose une excellente cuisine japonaise, créative mais avec toujours des produits frais, une cuissonparfaite et une présentation des plats irréprochable, ce qui compte beaucoup au Japon.
"Cet hôtel est un havre de paix, une adresse discrète située sur la très belle place des Vosges, la plus ancienne de Paris.
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