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Les souverains de la Saint-Sylvestre

Rédaction Eventail

04 January 2016

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[caption id="attachment_15766" align="alignnone" width=""]Le roi Harald de Norvège s'adressait à ces concitoyens. Il s'apprête à fêter ses 25 ans de règne...[/caption]Si leurs illustres collègues préfèrent la Noël pour s'adresser à leurs sujets, en Norvège, au Danemark et en principauté de Monaco, c'est à la Saint-Sylvestre que sont diffusés les allocutions royales.

Le prince Albert II a rappelé la problématique des réfugiés et confirmé la prospérité du Rocher, s'engageant à poursuivre l'expansion territoriale sur la mer.

En Norvège, le roi Harald qui s'apprête à célébrer ses 25 ans de règne s'est souvenu des victimes des attentats de Paris, apparaissant debout devant ses concitoyens.

Au contraire, c'est assise que la reine Margrethe II a pris l'habitude de parler aux Danois. Curieusement, point de téléprompteur au pays de la petite sirène si bien que la Souveraine regarde davantage ses fiches que les téléspectateurs. De quinze ans son aînée, la cousine Elizabeth marque des points dans le domaine !

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La reine Margrethe II a annoncé le retrait partiel de son époux, le Prince consort, de la vie publique © Droits réservés

Parmi les sujets abordés, il en est un qui a retenu toute l'attention des médias. En effet, la Reine a annoncé que son époux allait partiellement se retirer de la vie publique, peut-être une façon élégante de limiter les dégâts. Le Prince consort, coutumier d'états d'âme inappropriés ou de réflexions embarrassantes, aura moins l'occasion de se faire remarquer. Il était toutefois présent lors de la réception offerte par son épouse au Gouvernement en son palais d'Amalienborg ce 1er janvier, une tradition bien ancrée dans le calendrier officiel danois. En grand uniforme, le prince héritier Frederik et son frère Joachim, accompagnés de leur épouses respectives, les deux Maries, étaient également présents, tout comme la princesse Elisabeth, cousine de la reine Margrethe. Au menu: terrine de poisson et sa gelée de tomates vertes, fenouil et céleri - selle de chevreuil, sauté de maïs, pommes Anna, salade verte avec sa vinaigrette de betteraves et une roulade d'orange amère, le tout arrosé de château Cayx 1999 et de champagne Moet et Chandon, cuvée spéciale. Nul doute que l'année nouvelle ne commence sous les meilleurs auspices !

Château de Fumal : des bulles prêtes à assumer leur éclat !

Gastronomie & Oenologie

Dans la province de Liège, un domaine discret mais ambitieux est enfin prêt à revendiquer sa place parmi les producteurs de vins effervescents belges les plus prometteurs. Après près d’une décennie de travail patient, les bulles qui sortent du chai du château de Fumal, porté par la famille du Fontbaré, témoignent d’une montée en puissance qualitative que leur humilité légendaire ne peut désormais plus masquer.

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Disparition de la reine Sirikit

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Même si l’épouse du défunt roi Bhumibol n’apparaissait plus en public depuis quelques années, son décès a provoqué un profond émoi au sein de la population thaïlandaise qui vénérait cette souveraine autrefois considérée par le Général de Gaulle comme la plus belle reine au monde. Un communiqué du palais a annoncé sa disparition, à 93 ans. Sirikit s’est éteinte à l’hôpital Chulalongkorn et son fils, le roi Rama X a décrété un deuil d’un an.

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Ouverture de Tussen, par Compagnie ABC

Vie mondaine

Dix ans après l’ouverture de leur premier bar, les amis d’enfance Axel Van Tuijn, Bruno Bogaert et Chuck Bindels – fondateurs de la Compagnie ABC – ont dévoilé leur huitième adresse : Tussen, inaugurée pour la première fois à Uccle. Lors du soft opening, les invités ont découvert un bar de quartier chaleureux de 150 places, une cuisine belge à partager, des brunchs décontractés et une ambiance familiale où chacun se sent chez soi. Ce n’est pas un bar festif, mais un lieu pensé pour tous les moments de la journée, entre travail et détente. Les produits locaux étaient à l’honneur, avec les fromages de Julien Hazard, les pains de Fine Bakery, les viandes de Diamant Rouge, les saucisses de Dierendock ou encore les croquettes de Kroket. Le design, signé Bauclub, Halfwerk et Duplex Studio, a séduit par ses matériaux bruts et sa touche contemporaine. Un lancement tout en douceur pour ce lieu qui se veut un véritable entre-deux : entre jour et nuit, solitude et convivialité, travail et plaisir. © Henri Doyen

18/09/2025

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