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3 recettes de crêpes pour la Chandeleur

Rédaction Eventail

31 January 2017

© Droits réservés

Le 2 février, nous célèbrerons la Chandeleur. Ce jour-là, nos poêles font sauter des crêpes pour le plaisir des petits et des grands... L'Eventail vous dévoile trois recettes gourmandes. A vos fourneaux !

La classique

Ma recette personnelle pour des crêpes fines et savoureuses...

Pour 8 à 10 crêpes

Ingrédients :

- 150 gr farine

- 3 œufs entiers

- 2 verres de lait

- 1 pincée de sel

- 1 grosse noix de beurre fondue

- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

- Mélangez la farine, le sel et les œufs.

- Travaillez la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

- Versez-y petit à petit le lait.

- Faire fondre le beurre et versez-le dans ce mélange.

- Mettez le tout au frigo et cuisez les crêpes deux heures plus tard.

Pour les garnitures, certains préfèrent jouer la carte classique, un peu de sucre blanc ou cassonade, un zeste de citron, ou encore du chocolat ou de la confiture...

 
 Les classiques des classiques © Droits réservés

Façon tatin, de Sylvie Dejardin

Sylvie Dejardin, nutritionniste et chroniqueuse dans L'Eventail, nous livre sa recette de crêpes tatin.

Pour une dizaine de crêpes

Ingrédients :


- 700 ml de lait pasteurisé demi-écrémé

- 160 gr de farine d'épeautre blanche

- 160 gr de farine d'épeautre complète

- 2 œufs

- 3 CS de flocons d'avoine

Mélangez le tout.

Pour les rendre tatin, pour 3 crêpes :

- 1 ou 2 pommes

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100gr de farine bio

- 2 œufs

- 200 ml de lait

- 2 cc de beurre de baratte en fin de cuisson

- Sucre impalpable

Pelez les pommes et coupez-les en lamelles, et faites-les revenir dans une poêle antiadhésive. Ajoutez le sucre vanillé et le beurre en fin de cuisson. Laissez cuire quelques minutes. Faites sauter la première crêpe et recouvrez de pommes. Roulez la crêpe et saupoudrez de sucre impalpable.

 
 Les crêpes tatin de Sylvie Dejardin, nutritionniste et chroniqueuse dans L'Eventail © Droits réservés

Version pancakes

Si vous souhaitez fêter la Chandeleur d'une manière plus tendance ou plus américaine, pourquoi ne pas faire des pancakes ?

Ingrédients :

- 190 g de farine

- 2 pincées de bicarbonate de soude

- 2 cc de levure chimique

- 1 cs de sucre en poudre

- ½ cc de sel

- 220 g de lait

- 2 œufs

- 80 g de beurre fondu

- ½ cc d'extrait de vanille

Préparation :

Mélangez les ingrédients secs. Mélangez les ingrédients liquides et incorporez-les à la préparation précédente. Fouettez à la main, sans trop travailler la pâte. Il restera des grumeaux, ce n'est pas très grave et cela évitera des pancakes trop durs. N'hésitez pas à augmenter la dose de levure si vous souhaitez qu'ils gonflent bien. Versez une cuillerée de pâte dans une poêle bien chaude. Et c'est parti, le tour est joué ! Au final, myrtille, banane, caramel, sirop d'érable feront d'excellentes garnitures.

 
 Les crêpes, version pancakes, à l'américaine © Droits réservés

Bon appétit !

Dîner au Château d’Argenteuil

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Le château d’Argenteuil situé à Waterloo, qui abrite aujourd’hui l’École Européenne de Bruxelles-Argenteuil, dont le fondateur et actuel Président est le Prince Félix de Merode accueillait un dîner de gala pour l’Association « Cœur-accord ». ’Cœur-accord’, sous le haut patronage du prince et de la princesse Charles-Louis de Merode (parents du prince Félix), est une asbl qui a pour objectif l’aide au développement des enfants et des adolescents, leur éducation et protection dans les domaines de la vie relationnelle, affective et sexuée. © Violaine le Hardÿ de Beaulieu

12/09/2025

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