• HLCÉ

Dessert ou présent gourmand : nos délicatesses festives

Rédaction Eventail

05 December 2017

© Marcolini

[caption id="attachment_18678" align="alignnone" width=""]Pierre Marcolini - Créations et bûches de Noël, de 15 à 129€[/caption]Chocolatiers et pâtissiers nous font rêver et saliver à l'occasion des fêtes de fin d'année. Pour clore en beauté votre dîner de Réveillon ou comme présent en tant qu'hôte, ces délicates gourmandises émoustilleront indéniablement les papilles...

Des mois qu'ils s'attèlent à la tâche, travaillant leur matière première avec amour, tentant de la sublimer avec magie et cherchant les idées les plus folles afin d'apporter aux amoureux du chocolat et autres douceurs, des fêtes aussi belles que gourmandes. On vous met l'eau à la bouche, il ne manque plus qu'à faire votre choix !

Les bûches glacées Capoue

Capoue (et ses septante ans de savoir-faire !) redouble d'imagination et propose des créations originales pour les fêtes. Raffinées, légères et glacées bien entendu, les bûches de l'artisan glacier permettront de terminer le dîner de Noël tout en fraîcheur. Le gâteau phare de cet hiver ? Le cheesecake composé d'une glace au mascarpone et de son cœur
lemon curd fondant, délicatement posés sur un biscuit palet breton. Notre coup de cœur ? Le petit Belge, cette création associe le goût spéculoos au chocolat blanc avec une pointe de crème fraîche légère. Un régal !

 
 Entre 30 et 45€, 6 ou 9 personnes www.capoue.com

Les célèbres tartes version bûches

Aux Tartes de Françoise, la bûche s'impose aussi à table. Trois versions afin de combler tous les palais : mangue et fruit de la passion, chocolat et poires caramélisées ou framboise, litchi et meringue italienne.

 
 18€ pour 4 personnes, 36€ pour 8 personnes www.tartes.be

Quand Pierre nous emmène sur la Lune

Pierre Marcolini nous invite à un voyage imaginaire interstellaire où le Père Noël prend des allures de planète sous le regard céleste d'une éclipse gourmande. Un vrai conte d'hiver mettant en scène ces étonnants personnages au milieu d'un joyeux ballet de mini lunes. Une planète déguisée en Père Noël et ses alléchants tiroirs garnis ? Une éclipse façon boule géante et gourmande ? Une mini lune version lait, blanc ou noir ? Ou plutôt l'une des deux bûches Clair de Lune afin d'épater les convives en fin de dîner ? On ne sait plus où donner de la tête !

Et si vous êtes de passage à Paris, ne manquez pas les cœurs de Saint Laurent. La maison française s'installe chez Colette du 27 Novembre au 20 Décembre et Pierre Marcolini a participé à la création de plusieurs produits collector en vente exclusive durant toute la période dont ces charmants cœurs (voir photo)...

 
 Créations Saint Laurent, de 9 à 49€ - boutique au Sablon, à Ixelles, Uccle, Woluwé, Anvers, Bruges, Knokke - www.marcolini.be

Patrick Roger : carrément bon

Chez Patrick Roger, au Sablon, on retrouvera la jolie silhouette de ses classiques sapins, mais les nouveautés se retrouveront dans des carrés noirs extra pour la tablette « Honduras » qui sous ses faux airs anguleux offre une étonnante et voluptueuse rondeur en bouche ou encore les pâtes d'amande qui se dégustent par quatre et en cubes !

 
 Tablette 100gr, 10€, pâtes d'amande, à partir de 28€, sapin, à partir de 20€ - Place du Grand Sablon 43, 1000 Bruxelles

Benoît Nihant : gourmandises douces comme neige

Sur le thème de « Noël sous les frimas », le cacaofèvier Benoît Nihant et son équipe s'inspirent des merveilles de l'hiver... La pièce maîtresse n'est autre qu'un iceberg, façonné dans un chocolat noir originaire de la République Dominicaine aux doux parfums de vanille et pain d'épices et aux notes lactées et cacaotées marquées. Sur son manteau gelé se promènent d'adorables pingouins et ours polaires, tandis que des gourmandises douces comme neige, prenant l'apparence de truffes, se cachent au cœur de la cité de glace... En boutique, retrouvez d'autres créations de fêtes mais aussi un joli coffret célébrant les 10 ans de la maison et de son brillant chocolatier.

 
 Entremet Benoît Nihant, 52€ - Boutique à Ixelles, Uccle, Liège et Embourg - www.benoitnihant.be

Et chez nos artisans pralinier ?

Traditionnels ballotins, coffrets et figurines se parent tour à tour de rouge, de doré, d'étoiles, de père noël... Chez Leonidas, on croque les yeux fermés dans ses pralines de Noël en forme de petit sapin au goût de mandarine, macaron au café, spéculoos ou thé de Noël. Quant à Neuhaus, c'est sur sa collaboration avec la Maison Natan qu'on jette son dévolu. Dans un élégant coffret noir et blanc, 17 pralines émanant de la collection des Irrésistibles sont la vedette.

 
Créations de Noël chez Leonidas, de 12 à 85€ - www.leonidas.be 
 
 Coffret-cadeau Neuhaus x Natan, Neuhaus, 45€ - www.neuhauschocolates.com

Les 18 ans de l’Infante Sofia d’Espagne

Chroniques royales

La Maison Royale a communiqué une série de portraits officiels pour annoncer l’anniversaire de la princesse Sofia. La deuxième fille du roi Felipe et de la reine Letizia a passé le cap des 18 ans et a posé voici quelque temps pour l’objectif des photographes optant pour un mode décontracté et naturel. Moins dans la lumière que sa sœur la princesse Leonor, appelée à succéder à son père, la cadette a pourtant reçu la même éducation et a été initiée très tôt au métier royal puisqu’elle a assisté à son premier engagement officiel à peine âgée de trois ans.

The art of the wild

Arts & Culture

Dans le cadre unique et inspirant d’un somptueux showroom par le décorateur et antiquaire Jean Michiels, une exposition exceptionnelle vous invite à découvrir le monde animal sous un nouveau jour en partenariat avec Philippe Heim. Réunissant trois artistes de talent, cette exposition met en lumière la beauté, la puissance et la diversité du règne animal à travers des œuvres captivantes.

Belgique, Bruxelles

Du 23/05/2025 au 26/05/2025

Publicité

Maison Marit met le bœuf et l'agneau irlandais à l'honneur dans un menu spécial Saint-Patrick

Gastronomie & Oenologie

À l’occasion de la Saint-Patrick, le restaurant étoilé Maison Marit propose un menu inédit mettant en avant le bœuf et l’agneau irlandais. Une initiative portée par Bord Bia, l’agence gouvernementale de promotion des produits agroalimentaires irlandais, qui vise à valoriser la qualité et la traçabilité de ces viandes d’exception.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles