• HLCÉ

Be Cheffe célèbre les talents culinaires féminins

FoodGastronomieLadies cheffesMade in Belgium

Rédaction

28 November 2024

La deuxième édition du concours culinaire Be Cheffe s’est achevée ce lundi 25 novembre 2024 lors d’une grande cérémonie de remise des prix au Musée Art et Histoire à Bruxelles, en présence de 250 personnes, dont des personnalités politiques de premier plan et des figures incontournables du monde gastronomique. Léa Guchet, Laure Genonceaux et Emmanuelle Ampe (alias Mama Tataki) sont les trois lauréates de ce concours culinaires 100% féminin.

Orchestré par la Fédération Horeca Bruxelles, Be Cheffe veut offrir l’opportunité aux femmes de l’Horeca d’exprimer leur talent dans une approche solidaire et non élitiste de la gastronomie. L’initiative souhaite en effet célébrer et promouvoir les femmes dans un secteur où leurs compétences et leur créativité sont trop souvent éclipsées. Pour cette deuxième édition, quinze finalistes de toute la Belgique s’étaient affrontées lors d’une journée d’épreuves le 4 novembre dernier au sein des cuisines du centre de formation Horeca Forma Be Pro. Celles-ci avaient pour défi de réaliser deux plats imposés : un carpaccio végétarien aux saveurs de l’automne et une assiette “sublimant le chicon sans chichis”.

Un jury de 15 expert(e)s, répartis en 3 catégories (“Étudiantes”, “Salariées” et “Cheffes d’entreprise”), y avait évalué les plats des candidates à l’aveugle. Celui-ci comptait notamment la cheffe étoilée Marie Trignon, la cheffe visionnaire Isabelle Arpin et était présidé par Ludivine de Magnanville, créatrice du concours et ancienne présidente de la Fédération Horeca Bruxelles.

Nouvelle vague

Les lauréates de Be Cheffe 2024 : (de gauche à droite) : Léa Guchet, Laure Genonceaux et Emmanuelle Ampe © Maurine Toussaint

Les trois cheffes récompensées cette année ont des profils bien différents. Dans la catégorie “étudiantes”, Léa Guchet (17 ans) a conquis le jury par ses compositions soignées et une technique déjà bien avancée. Étudiante à l’École Hôtelière Provinciale de Namur, elle a relevé le défi de sortir de sa routine scolaire pour démontrer un talent précoce. Chez les “salariées”, c’est la cheffe du traiteur KTCHN Laure Genonceaux qui raffle la mise. Habituée des distinctions, la cheffe belgo-mauricienne s’affirme déjà comme une figure incontournable de la gastronomie belge avec un style qui mêle maîtrise technique, inventivité et amour des produits locaux. Emmannuelle Ampe, mieux connue sous son nom de scène Mama Tataki, se voit, elle, récompensée par le jury dans la catégorie “cheffes d’entreprise”. Elle fait partie de cette nouvelle vague de cheffes qui n’appartiennent pas à une seule cuisine. Nomade et proposant des expériences culinaires sur mesure, elle incarne une gastronomie moderne et vivante qui casse les codes.

La réalisation gagnante de Laure Genonceaux... © Be Cheffe

... et celle d'Emmanuelle Ampe © Be Cheffe

Égalité et sororité

L'assiette qui a permis de remporter à Léa Tuchet la catégorie "étudiantes" © Be Cheffe

« Au-delà de la compétition, Be Cheffe est avant tout un mouvement qui célèbre l’égalité et la sororité dans le secteur Horeca. L’événement offre aux participantes l’occasion de tisser des liens, de partager leurs expériences et de créer un réseau bienveillant et inspirant », affirme Kamila Ostrowska, Directrice Générale de la Fédération Horeca Bruxelles. La nouveauté de cette édition 2024 résidait dans l’intégration d’une approche durable grâce à un partenariat avec la plateforme eFarmz. Les candidates ont ainsi eu accès à des produits de saison, issus de productions bios et locales, pour sublimer leur créativité tout en respectant des valeurs responsables. « Ce concours met en lumière des talents exceptionnels tout en valorisant une cuisine ancrée dans le respect de l’environnement » souligne encore Kamila Ostrowska.

Le succès californien de la princesse Astrid

Chroniques royales

Depuis 2013, la princesse Astrid conduit avec succès les missions économiques à travers le monde, une occasion unique de jeter des ponts entre les entreprises belges et étrangères. Et la sœur du roi Philippe ne prend pas son rôle à la légère, préparant minutieusement toutes les étapes et toutes les rencontres de ces marathons, usant sans retenue de son entregent et de sa spontanéité. Lors des nombreux échanges organisés en Californie, l’une des régions les plus actives au monde sur le plan économique, la princesse a exercé à merveille son mandat d’ambassadrice.

Niki de Saint Phalle / Jean Tinguely Machineries, Nanas & tableaux éclatés

Arts & Culture

Des machines animées “autodestructrices” ou “inutiles” de Jean Tinguely aux gigantesques sculptures pénétrables de Niki de Saint Phalle, l’exposition réunit les œuvres emblématiques du couple d’artistes le plus iconoclaste de la scène parisienne dans la seconde moitié du XXe siècle.

France, Paris

Du 26/06/2025 au 04/01/2026

Publicité

Domaine du Ry d’Argent : 20 millésimes de vin belge pour Jean-François Baele

Gastronomie & Oenologie

Pionnier discret mais déterminé de la viticulture wallonne, Jean-François Baele fête cette année les vingt ans du Domaine du Ry d’Argent, qu’il a fondé à Bovesse, près de Namur. Entre tradition et innovation, cet ancien agriculteur reconverti en vigneron accompli n’a pas tranché. Rencontre avec un homme de terroir, qui jongle avec adresse entre un pragmatisme économique indispensable et une recherche minutieuse du meilleur goût pour ses vins. Un équilibre qu’il trouve, millésimes après millésimes, depuis vingt ans !

Tous les articles

Publicité

Tous les articles