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Chocolats de Pâques en folie !

Olivia Roks

03 April 2020

© Neuhaus

Confinement ou non, le chocolat coulera à flot et ravira petits et grands gourmands à l'occasion de Pâques. Fort heureusement, nos chocolatiers belges se transforment en cloches volantes et livrent nos chocolats favoris jusqu'à nos portes ou presque...

De la tendresse chocolatée

Les maîtres chocolatiers de Neuhaus ont créé cinq nouveaux œufs dont les couleurs et les saveurs naturelles se complètent et se subliment : myrtilles et menthe, noix de Pécan et pointe de paprika, gingembre et citron... On les retrouve réunis dans une boîte tout spécialement dédiée aux gourmets. Cependant, les grands classiques de la maison plaisent toujours autant. Cette année, les packagings d'une tendre couleur pastel rassemblant les incontournables de la maison séduisent indéniablement. Coup de cœur pour la 'Sharing Box' (48€) à offrir ou s'offrir rassemblant le mythique assortiment d'œufs.

 Une boite d'oeufs en chocolat Neuhaus
Assortiment de Pâques, de 25 à 100€ disponible via : www.neuhauschocolates.com 

Panier garni gourmand

La création pascale du roi du surgelé ? Ce panier remplit d'œufs joliment décorés et recouverts d'un velours chocolat. Composé d'un trio de mousses au chocolat, vanille et noisettes, d'un praliné noisette et d'un brownie au cacao et noisettes caramélisées, ce panier se partage avec amour et gourmandise sans compter.

Un panier de Pâques Picard
Panier de Pâques, 14,95€ (6 parts), disponible dans les supermarchés Picard. 


La nouvelle saveur Leonidas

L'heure est à la fête ! En 2020, le 20e petit œuf Leonidas a un cœur en or. Appelé 'Gold', il vient compléter la grande famille des 20 petits œufs Leonidas. Sous sa coque de chocolat au lait marbré se cache une ganache au chocolat blond doré à la saveur intense caramélisée ainsi que de petits cristaux de sucre de canne scintillants de l'île Maurice. Caramélisé et croquant à souhait !

Un panier d'oeufs en chocolat pour Paques de chez Léonidas
Assortiment complet de Pâques disponible via leur e-shop : www.e-shop.leonidas.com

Tel un paon

Cette année, Benoît Nihant imagine un nouveau conte de Pâques en signant une création féérique... Le plumage haut en couleur du paon annonce le retour du printemps et, avec lui, l'arrivée des gourmandises de Pâques. Aussi fier qu'il le peut, le volatile garde précieusement sous son aigrette une ribambelle de friandises. Petites cloches, œufs et tortues, chocolats et pralinés sont réunis pour le plaisir des grands et des petits. Sculptée entièrement en Grand Cru de chocolat noir de République Dominicaine, aux notes d'épices et de vanille, cette création est aussi délicieuse à regarder qu'à déguster.

Un oeuf de Pâques en chocolat du chocolatier belge Benoit Nihant
L'œuf de paon, 31,90 et 56€ selon le format, disponible en retrait en boutique. 

Chasse aux découvertes

Chez Marcolini, la chasse aux œufs a lieu au cœur d'un jardin enchanté peuplé de lapins facétieux. Paniers gourmands, petits œufs, lapins ludiques, sur quoi jeter son dévolu ? Et pour rendre l'heure de la dégustation encore plus savoureuse, notre Pierre national a sourcé les meilleures fèves de grands crus de cacao et créé un nouveau blend maison composé de Forastero du Cameroun et Trinitario de Cuba. En tout élégance, retour en enfance assuré.

Une boite de chocolat de Pâques du chocolatier belge Marcolini
Assortiment de Pâques à partir de 9,90€, disponible via www.eu.marcolini.com/paques 

Pour la bonne cause

Tony's Chocolonely est une entreprise chocolatière basée à Amsterdam qui s'est fixé pour objectif la fin du travail des esclaves dans le secteur cacaoyer. Pas seulement pour son propre chocolat, mais tous les chocolats auxquels il fait appel à travers le monde. La marque s'est attelée à redoubler d'efforts pour conscientiser le public à propos des grandes inégalités que connaît le secteur du chocolat. Elle donne le bon exemple en créant et en entretenant des relations directes à long terme avec des agriculteurs qui cultivent du cacao au Ghana et en Côte d'Ivoire, en leur payant un prix plus élevé, au-dessus du barème de Fairtrade, et en travaillant avec eux pour éradiquer les causes sous-jacentes de l'esclavage moderne et du travail illégal des enfants. Bref, tout ça pour dire que succomber à leur nouvelle plaquette en édition limitée pour Pâques est un superbe geste tant moral que gourmand. Un œuf est renfermé dans cette barre de chocolat au goût exclusif : chocolat au lait, meringue et citron. Un régal !

 

Une tablette de chocolat spéciale Pâques de Tony's
L'édition de Pâques, 3,79€ dans les Delhaize. 

Salade tiède “Cléopâtre” au potimarron rôti, tahini & huile d’argan

Gastronomie & Oenologie

Cette salade tiède, inspirée de la cuisine orientale, associe le fondant du potimarron et la douceur du tahini dans un plat végétarien complet, riche en nutriments essentiels à la beauté de la peau. Dès l’Antiquité, les femmes égyptiennes ont pris soin de leur éclat à travers les rituels de beauté et l’alimentation. Cléopâtre utilisait ainsi les vertus du sésame, du miel et des huiles nobles pour entretenir la douceur de son épiderme. Le potimarron, riche en bêta-carotène, magnifie le teint ; le tahini nourrit et assouplit ; l’huile d’argan et les graines offrent des acides gras précieux.

Remise des bourses 2025 du Fonds GENeHOPE

Vie mondaine

La Tour Belfius a accueilli la remise des bourses 2025 du Fonds GENeHOPE, récompensant quatre projets de recherche innovants sur les maladies génétiques. Créé en 2024 par Hortense et Jean-Baptiste Van Ex en mémoire de leur fils Maximilien, décédé des suites d’une maladie génétique, le fonds vise à soutenir la recherche face à des maladies rares touchant des centaines de milliers de personnes, souvent sans traitement ni espoir de guérison. Mais les avancées rapides de la science et de l’intelligence artificielle redonnent de l’espoir. © Violaine le Hardÿ de Beaulieu

23/06/2025

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Au Châtelain, la révolution feutrée d’Odette en Ville

Gastronomie & Oenologie

Odette en Ville, c’est une petite institution au cœur du quartier du Châtelain, et à Bruxelles, c’est une adresse prisée, bien assise sur ses fondamentaux. Cependant, même les grands classiques ont parfois besoin d’être revisités. C’est donc un vrai coup de fraîcheur que vient de s’offrir l’hôtel-restaurant de la Litvine Society. Salle, cuisine et carte ont droit à un petit lifting en règle qui modernise l’endroit sans le trahir. De quoi confirmer à Odette en Ville son statut de valeur sûre.

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