• HLCÉ

Pink Lady & Tree3 Gin : le cocktail de l'été !

CocktailÉté des cocktails

Martin Boonen

28 May 2021

© DR/Shutterstock.com

[caption id="attachment_25965" align="alignnone" width=""]Le Pink Lady s'accorde à merveille avec le Tree3 Gin.[/caption]Et si cet été, on voyait la vie en rose ! Pour y arriver, on vous donne la recette du Pink Lady, un cocktail léger et tout en fraicheur qui se marie à merveille avec le Tree3 London Dry Gin, nouveau venu dans l'immense galaxie des gins de qualité.

On doit le Tree3 London Dry Gin à François et Raphael van Derton, deux jeunes entrepreneurs passionnés de gin, fondateur de Gin in the Box, une box mensuelle faite pour découvrir des gins rares et exclusifs (on vous en parlait en détail ici) !

Alors, de fil en aiguille, à force de partager d'excellents gins, il fallait bien que ça arrive : les cousins ont eu envie d'avoir le leur ! Etait-ce inévitable ? "Inévitable, je ne sais pas, commence François van Derton, mais en en avait envie, c'est sûr. En fait, c'est surtout l'aventure humaine qui nous a poussé à la concrétiser. En effet, nous avons créé une nouvelle société et on s'est associé avec Philippe Defleur, le maître distillateur de l'une des plus vielles distilleries de Belgique (Radermacher, ndlr)."

Une bouteille du gin biologique Tree3 dans une chute d'eau
© DR 

Trois ans ont été nécessaires à l'élaboratoin de la recette. "Ce que l'on voit sur le marché depuis un certain temps ce sont des gins aromatisés et infusés. On y perd parfois le goût du gin, à savoir : la baie de genévrier. Nous voulions donc un gin qui retourne aux sources du gin et qui en même temps soit accessible à tous. Nous voulions toucher les purs amateurs de gin et ceux qui aiment le gin en gintonic plus sucré ou en cocktail." explique François van Derton. Un gin back to basics, en quelques sortes. Un London Dry Gin (une appellation quasiment devenue désuète) dans la plus pure tradition anglaise. 

Les botanicals qui composent le Tree3 Gin dans la distillerie Radermacher
Les ingréidients qui composent le Tree3 Gin sont tous certifiés bio © DR

Mais alors, comment trouve-t-il si bien sa place dans un cocktail comme le Pink Lady ? Distillé à partir de racines certifiées bios assez spécifiques comme la réglisse, la guimauve, l'angélique et la chicorée ainsi qu'une base de botaniques plus classiques comme l'anis étoilé, le sureau, le fenouil, la coriandre, la verveine, citronnée, des écorces de citron et d'orange, on lui découvre à la dégustation des notes de réglisse, angélique et chicorée. En bouche, c'est un gin très doux et très fin. Mais ce qui fait la différence et la force de son association avec le sirop de grenadine du Pink Lady, ce sont ces touches de guimauves qui se complètent à merveille, avant que le jus de citron ne vienne donner une touche d'acidité subtile et de fraicheur à toute cette douceur.  

Une bouteille de Tree3 Gin avec les botanicals qui le composent
© DR 

"Le Pink Lady est l'un de nos coups de coeur, raconte François van Derton, car il est très facile à faire chez soi. Les ingrédients sont presque toujours à la cuisine : c'est un cocktail très frais qui plait à un maximum de monde et dans lequel on peut avoir des variantes très simples : remplacez le sirop de grenadine par un sirop de violette et vous avez un nouveau cocktail !"

La recette - Pink Lady

 Un verre du cocktail Pink Lady à base de Tree3 Gin

 Ingrédients : 

- 6cl de Tree3 Gin
- 3cl de sirop de grenadine (ou de violette, c'est tout aussi bon)
- 3cl de jus de citron
- 20cl de Tonic classique

© Shutterstock.com

Préparation :

Dans un shaker, versez des glaçons, le gin, le sirop de grenadine ou de violette, et le jus de citron.
Shakez pendant 35 secondes. Ensuite, versez le tout dans un verre déjà rafraîchi à l'aide de glaçons, et ajoutez-y le tonic et une cerise ou bien une rondelle de citron en décoration.

Tree3 London Dry Gin
Racine Spirit
www.gininthebox.com et dans différents cavistes
42€ la bouteille de 50 cl.

Le voyage onirique de Hans Op de Beeck

Arts & Culture

Le Musée royal des Beaux-Arts d’Anvers (KMSKA) accueille une exposition immersive signée Hans Op de Beeck (Turnhout, 1969), figure majeure de la scène contemporaine belge. Avec Nachtreis (“Voyage de nuit”), l’artiste propose une expérience sensorielle unique, où le silence, la lenteur et la poésie se rencontrent

Belgique, Anvers

Du 22/03/2025 au 17/08/2025

Publicité

Culinaria est de retour avec trois des meilleurs chefs du pays !

Gastronomie & Oenologie

Après six ans d’absence, Culinaria revient avec un concept repensé, mettant l’accent sur une expérience plus intimiste et immersive (voir carrément exclusive). Les premières dates sont déjà fixées pour les 14 et 15 mars 2025 et proposeront chaque soir une immersion gastronomique réservée à seulement 120 convives. Dans le cadre raffiné et soigneusement aménagé de Rob, cette nouvelle édition souhaite offrir un moment privilégié où la haute cuisine rencontre une scénographie étudiée pour pour une expérience qui s’annonce unique. Le tout en compagnie de trois des meilleurs chefs du pays, rien que ça !

Tous les articles

Publicité

Tous les articles