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Le Local, un resturant honnête et engagé

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Rédaction Eventail

11 June 2018

© Le Local

Ouvert fin 2017 à Ixelles, le restaurant durable de Laura, cheffe en cuisine, et Aubane, chargée de la gestion et de la communication, toutes deux passionnées par la cause, fait rapidement mouche. Éthique et atypique, honnête et respectueux, simple et savoureux, Le Local est unlieu innovant veillant aux principes de l'économie circulaire et du zéro déchet avec sérieux. Rencontre avec les conceptrices.

Le projet date d'il y a un an et demi : nous souhaitions monter un restaurant différent, qui soit exemplaire en termes d'économie circulaire et d'empreinte écologique. Le but est donc de ne plus jeter mais de réutiliser et revaloriser. Nous avons pris conscience que l'écologie était primordiale pour notre avenir et qu'hélas il n'y avait pas encore de restaurant souhaitant prendre cet engagement. Souvent, les gens veillent à manger bio ou local mais, une fois au restaurant, ils ne font pas toujours attention à ce qu'ils mangent, or, cela peut être bien pire...

Dans l'assiette ? Nous mettons en avant de petits producteurs, des fermes locales : 80 % de nos produits sont issus du circuit court. Café et chocolat complètent les 20 % restant et proviennent du commerce équitable.
Nos produits sont aussi de saison afin de réduire notre empreinte écologique tout en offrant à nos clients une qualité gustative supérieure. Le Local est aussi zéro déchet. Nous avons réfléchi à réduire l'empreinte écologique d'un restaurant tant en amont qu'en aval : nos
producteurs rassemblent leurs livraisons afin qu'un seul camion n'entre dans Bruxelles, nous travaillons avec des contenants réutilisables, toute la cuisine est éco-conçue et moins énergivore (frigo, plonge, four...).

On se rend compte que notre projet parle à énormément de monde. Nous réfléchissons donc à comment évoluer et croître : lancer notre ferme, ouvrir d'autres Local, développer un projet d'économie sociale... Une multitude d'idées s'offrent à nous. À suivre !

Le Local
51 rue de la Longue Haie, Ixelles
Lunch du mardi au vendredi, de 12 à 14 h ; dîner du jeudi au vendredi, de 19 à 22 h ; brunch le samedi, de 11 à 15 h ; apéros le mercredi, de 19 à 23 h
Tél. 02 647 68 03
www.lelocalbxl.be


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Son environnement familial – des parents amateurs d’art qui l’ont emmenée dès l’enfance visiter de nombreux musées et expositions – a sans doute été une source d’inspiration sinon le terreau de sa vocation. Co-fondatrice des Young Friends of Museums, membre du conseil d’administration des Amis des Musées Luxembourg ainsi que de Lët’z Arles, qui décerne chaque année le Luxembourg Photography Award, un programme complet d’accompagnement des artistes lauréats, Mélanie de Jamblinne de Meux est depuis le mois de mars le nouveau visage de Luxembourg Art Week, la foire d’art contemporain de Luxembourg qui a lieu chaque année en fin novembre et qui réunit près de 18 000 visiteurs durant quatre jours.

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