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3 gourmandises trendy made in USA à déguster à Bruxelles

BruxellesFoodPâtisserie

Olivia Roks

10 March 2023

Depuis des années la pâtisserie made in U.S.A interpelle et séduit. Hautement mise à l’honneur sur les réseaux sociaux, elle n’a pas fini de plaire. Focus sur trois gourmandises décadentes et les lieux où les déguster. L’heure de s’octroyer un petit plaisir de fin d’hiver…

L’ultra trendy New York roll

Il a débarqué chez nous l’hiver dernier, réconfortant à souhait. Venu droit de la grosse pomme, il détrône le cronut lancé par Dominique Ansel en 2013. Dix ans plus tard, cette autre gourmandise régressive débarque. Son créateur ? Scott Cioe, chef pâtissier au Lafayette Grand Café & Bakery. Le New York roll est une viennoiserie à base de pâte à croissant circulaire, fourrée d’une crème pâtissière et garni d’une ganache au chocolat. Bien sûr, d’autres déclinaisons sont possibles même si c’est surtout le topping qui varie. Gourmand, croustillant, fondant, alléchant, cette petite bombe sucrée en séduira plus d’un !

On le mange où ? Chez Coco Donuts à Bruxelles ! La talentueuse entrepreneuse Chloé Sengier, toujours à l’affût des tendances food, n’aurait manqué pour rien au monde la création de ce nouveau plaisir sucré. Hors Bruxelles, Matouroux à Mons propose aussi le New York roll.

Coco Donuts – Rue Joseph Stevens 30, 1000 Bruxelles
Matouroux – Rue d’Enghien 2, 7000 Mons

Le fameux cookie revisité

Le cookie a toujours fait sensation. Un biscuit facile à manger qui ravit petits et grands. Mais quand la boulangerie Levain Bakery, lancée par deux amies il y a une vingtaine d’années près de Central Park a ouvert, l’allure du charmant et mythique biscuit a quelque peu changé. Dans cet espace très simple et industriel au pied d’un immeuble, on y fait la file pour emporter des cookies géants de près de 170 grammes, épais, dorés, croquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur. C’est la folie ! Sur la toile, les recettes de cookies géants ont créé une déferlante et la tendance a gagné l’Europe.

On le mange où ? Même si on en trouve aujourd’hui un peu partout, on aime ceux de chez Kooki, une jeune entrepreneuse qui s’est lancé pendant la crise sanitaire sur la Toile. Aujourd’hui l’enseigne a même sa petite adresse à Ixelles !

Kooki – Chaussée de Waterloo 391, 1050 Ixelles

 
 

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Les indémodables pancakes

Aujourd’hui, toutes les adresses branchées ont souvent à la carte les pancakes américains tant appréciés. Plus petits mais plus épais que nos crêpes, leur tendre épaisseur apporte plus de gourmandise et de moelleux. On les déguste par deux ou trois ou carrément en pile. À l’origine, les Américains les mangent avec du sirop d’érable mais aujourd’hui, ils sont dégustés avec une panoplie de topping : banane, yaourt, fruits rouges, chocolat, chantilly… Toujours plus “instragrammables” ! Il y a quelque temps, la version asiatique a engendré le buzz : les fluffy pancakes. Des pancakes aériens à souhait.

 
 

On les mange où ? Ce ne sont pas les lieux qui manquent mais Crème ou encore Wild Lab sont d’excellentes options. Quant aux fluffy pancakes c’est indéniablement chez Kaféi que l’on se rend !

Crème – Rue de Rollebeek 30, 1000 Bruxelles
Wild Lab – Rue Antoine Bréart 44a, 1060 Saint-Gilles
Kaféi Louise – Chaussée de Vleurgat 147, 1000 Bruxelles

Photo de couverture : © DR/Shutterstock.com

À Chimay, les trappistes sortent en boîte !

Gastronomie & Oenologie

Pour la première fois de son histoire, Chimay conditionne ses bières trappistes en canette. Cette décision inédite conjugue excellence brassicole, rigueur monastique et réalisme industriel. Mais cette ouverture au changement survient alors que l’équilibre du modèle trappiste vacille. La crise spirituelle de notre ère pourrait bien avoir pour conséquence collatérale une crise… brassicole

Dotremont et Alechinsky Une histoire d’une amitié 

Arts & Culture

En mars 1949, Pierre Alechinsky rencontre Christian Dotremont lors de la première exposition CoBrA à Bruxelles. Cette rencontre marque le début d’une profonde amitié et d’une intense collaboration artistique.

Belgique, Knokke-le-Zoute

Van 02/08/2025 tot 15/09/2025

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La cuisine militante d’Elliott Van de Velde rebat-elle les cartes de la gastronomie ?

Gastronomie & Oenologie

Îlot de fraîcheur et de verdure en plein cœur du centre ville de Bruxelles, Entropy n’est pas un restaurant comme les autres. Pas seulement parce que c’est l’un des meilleurs restaurants végétariens du pays, mais surtout parce qu’il porte l’engagement culinaire, environnemental et social de son chef, Elliott Van de Velde. Une conscience militante qui donne à la cuisine d’Entropy un supplément d’âme trop rare dans ce secteur à l’influence souvent cantonnée aux plaisirs hédonistes. Mais, à quel point les idéaux du chef arrivent-ils à servir sa cuisine ?

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