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Quelle bûche finira en beauté votre dîner de Noël ?

noel2018

Olivia Roks

14 December 2018

En ce mois festif, chocolatiers et pâtissiers belges travaillent jour et nuit pour vous proposer des desserts de fêtes gourmands à souhait afin de sublimer vos repas de Noël et de Nouvel An. Il y en aura pour tous les goûts et toutes les envies... Voici une sélection 100% belge et gourmande !

Le chocolat belge à l'honneur

Pierre Marcolini
Cette saison, c'est le grelot qui orne joliment les créations chocolatées de notre Pierre national dont ses deux bûches. L'une fait honneur au grand chocolat de la maison avec une coque de chocolat noir renfermant un biscuit misérable aux amandes, un praliné croustillant aux noisettes du Piémont, un insert au chocolat au lait et une mousse légère au chocolat noir, l'autre, plus fruitée, présente une coque de chocolat blanc renfermant un biscuit misérable au amandes, un insert coulant à la framboise et à la cerise et une mousse meringuée parfumée à la rose et aux fruits de la passion.

6/8 personnes 45 € 

Benoît Nihant
Le chocolatier belge se lance dans les bûches cette année. En plus de ses créations chocolatées sur le thème du renard, il réalise deux bûches : une intensément chocolatée aux mélange de textures (mousse, brownie, croustillant et glaçage) et une chocolat orange. Avis aux amateurs de l'or noir...

4 personnes 25€ - 6 personnes 37,50€ 

 

Nos adresses confidentielles

Darling's Cupcakes à Uccle
A Uccle, Ghila réalise les rêves les plus fous en créant des cupcakes et gâteaux beaux, originaux et ultra gourmands ! Pour les fêtes, elle propose à sa clientèle une bûche ou un gâteau festif aux allures d'igloo agrémenté de saveurs gourmandes et pétillantes, tantôt rafraîchissantes avec de la vanille, mangue, passion et framboise, tantôt réconfortantes façon Mont Blanc (chocolat, crème de marrons, chantilly vanille et meringue). Et si ces nouveaux goûts festifs ne vous convenaient pas, Darling's Cupcakes réalise aussi ses indémodables grands classiques sous forme d'igloo enneigé ou selon vos idées folles. Ne manquez pas aussi ses cupcakes salés pour l'apéritif !

Gâteau de fête 8 pers 48€ - 12 pers 70€ - Bûche de Noël 8 pers – 40€ 

Julie's House à Gand

Partons au nord du pays à la rencontre de la jeune et talentueuse Julie. C'est à Gand, depuis quelques années maintenant, qu'elle ravit les amateurs de pâtisseries avec des créations gourmandes, contemporaines et... très réussies. Dernières nouveautés ? Une collaboration avec St Morêt, le fromage blanc naturel et légèrement salé. À cette occasion, de l'imagination de Julie est née une pavlova hivernale aux délicates saveurs d'agrumes frais, de grenade acidulée sublimée par une crème onctueuse au St Môret et à la cannelle. Les amateurs de moelleux pourront se régaler d'un magnifique rouleau suisse parsemé de fruits rouges et fourré d'un St Môret frais, crémeux, accompagné d'une savoureuse confiture de myrtilles maison. Deux desserts légers et frais pour clore un copieux dîner.

La Pavlova St Môret est en vente chez Julie's House jusqu'au 8 avril 2019 au prix de 20€. Le Gâteau Roulé au St Môret est en vente chez Julie's House jusqu'au 31 janvier 2019 au prix de 20€. 

Les grands classiques, valeur sûre

Les Tartes de Françoise
Les célèbres Tartes de Françoise vous préparent de très belles créations pour Noël. Voici venu le temps des nouveautés avec 3 bûches inédites, artisanales et irrésistibles, aux ingrédients de qualité qui séduiront toute la famille. À base de saveurs subtiles et délicates comme des fruits de la passion/mangue tout en légèreté en passant par une mousse au chocolat noir/vanille Bourbon crémeuse pour enfin découvrir un praliné/café onctueux...

Bûche à 20€ pour 4 pers. et 40€ pour 8 pers. 

Le Saint-Aulaye
Pour Noël, le renommé Saint-Aulaye et son talentueux maître-pâtissier Fabien Grégoire, vous propose un roller cake ainsi que trois bûches. Le roller cake est réalisé dans un biscuit léger en pâte à chou fourré de crème pâtissière et parsemé de brésilienne. Simple à priori mais gourmand à souhait, plaisant tant aux petits qu'aux plus grands. Retrouvez aussi la bûche chocolat (crumble noisette crémeux, fourré d'un praliné maison et chocolat), framboise (sablé breton, crème de framboise et mousse de citron) ou encore moka (bicuit aux amandes, crème moka et meringue noisette). Il ne reste plus qu'à choisir...

Bûche à 24€ pour 4 pers. et 36€ pour 6 pers. 

Le Pain Quotidien
Au Pain Quotidien, les bûches sont revisitées en trois versions cet hiver : chocolatée (identique à l'incontournable bombe au chocolat de l'enseigne), fruitée (une étonnante panna cotta pomme/orange) et traditionnelle (crème au beurre spéculoos). Des créations fidèles aux valeurs de l'enseigne : simplicité et qualité sont les deux mots qui définissent le mieux l'ADN du Pain Quotidien depuis sa création il y a près de trente ans.

Bûche à 19,90 € à emporter - 5,90 € la portion sur place 

Le glacier Capoue
Comme chaque année, Capoue a prévu une gamme de desserts glacés inspirés de l'incontournable bûche de Noël. Ces gourmandises revisitées sont disponibles sur commandes et les recettes sont adaptables selon les goûts. Moulin rouge, Dame Blanche, Caramel salé... Une multitude de déclinaisons glacées permettant de finir votre dîner tout en fraîcheur.

3 personnes 19€ - 6 personnes 35€ 

BeeBonds : l’immobilier de prestige, autrement

Immobilier

Et si investir, c’était aussi s’ouvrir au monde ? C’est le pari de BeeBonds, une plateforme belge de crowdlending qui réinvente le placement immobilier en y injectant du sens, du style et de l’horizon. Avec elle, le patrimoine ne se borne plus aux frontières : il voyage, il s’élargit, il s’élève.

Galerie Xavier Hufkens

Arts & Culture

“Lieu d’épure et de silence, la galerie Xavier Hufkens incarne une certaine idée de l’exigence. J’y vais autant pour voir les expositions que pour observer la manière dont l’espace dialogue avec les œuvres.

Ixelles

John Baldessari : Paraboles, fables et autres salades

Arts & Culture

John Baldessari (1931-2020), géant californien qui bouleversa l’art contemporain, a forgé un langage irrévérencieux mêlant texte, photographie, peinture et images glanées dans des films, à la télévision ou encore dans la presse.

Belgique, Bruxelles

Du 19/09/2025 au 01/02/2026

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BelBul : une révolution tranquille pour les effervescents belges

Gastronomie & Oenologie

En mai dernier, alors qu’elle venait tout juste de prendre la tête de la fédération des vignerons wallons, Vanessa Vaxelaire lançait son mandat de la plus belle des manières : en annonçant, avec son homologue flamand Lodewijk Waes (président de la VZW Belgische Wijnbouwers), le lancement de BelBul, un label de qualité qui défend et promeut les vins effervescents de qualité en Belgique, au-delà des régionalismes. Cette initiative ambitieuse incarne une nouvelle ère pour la viticulture belge : transparente, exigeante et tournée vers l’international. Rencontre avec les patrons des vignerons du Nord et du Sud du pays.

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