• HLCÉ

Les histoires d'araignées d'Huguette Lendel

Huguette LendelLivrePoésie

Rédaction

08 September 2022

Ce printemps-là, en faisant quotidiennement le tour de son jardin, Huguette a découvert un monde foisonnant et remuant, à commencer par cette encore minuscule araignée encollant sa toile de fins rayons point après point sur son passage. Rendez-vous quotidien fut pris, et elle put l’observer, ado puis bientôt adulte, invariablement au travail ou à l’affût. Essayant d’imaginer sa vie, Huguette ouvrit un guide sur le sujet et c’était parti.

Étude et flânerie formeront un mélange consigné durant tout l’été, sans jamais nommer ce petit être invisible aux gestes toujours recommencés, car « son nom de famille ne vous dirait rien ».Texte poétique entièrement basé sur des faits réels, toute araignée s’y retrouvera. À part aider au destin des rencontres, l’auteure n’a rien fait !

Huguette Lendel est artiste plasticienne belge, collagiste, sculpteur, nouvelliste et pratique le dessin d’humour. Ses collages et ses textes ont paru dans différentes publications dont La Lettre d’Automne, Le Frisson esthétique, Journal de l’Arc, Le Novelliste, L’Intranquille, Les Cahiers Francis Jammes.

Une eau saine directement au robinet ?

Beauté & Santé

Nous bénéficions en Belgique d’un service public exceptionnel dont nous sous-estimons peut-être l’immense valeur. Cela n’est pas gratuit, mais en réalité nous ne payons principalement que les coûts liés à sa distribution et son assainissement. Cette ressource naturelle à prix coûtant jaillit en abondance, directement à domicile. Mais quelle est sa qualité et pouvons-nous la boire sans inquiétude ?

Informations supplémentaires

Titre

La mal aimée – Quarante histoires d’araignées

Auteur

Huguette Lendel

Éditeur

L’Harmattan

Publicité

« Ma Vie à Table, à la belge » par Éric Fernez

Livres

Gratifié de deux étoiles au guide Michelin pour son restaurant D’Eugénie à Emilie à Baudour près de Mons, ce chef né à Quaregnon dans le Borinage est aussi propriétaire de deux brasseries, Le Faitout (également à Baudour) et La Marelle à Quévy. Sous la plume de René Sépul, Éric Fernez nous trace son parcours, sa jeunesse déjà fortement dédiée à la cuisine ainsi que de nombreuses recettes de sa brasserie Le Faitout. Et elles donnent vraiment envie de s’y attabler.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles