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Flocon de Sel

Bonnes Adressesfood & cieFoodaholicGastronomieRestaurant

Rédaction Eventail

02 December 2020

© DR

La passion d’Emmanuel Renaut est née de ses nombreuses rencontres autour des fourneaux avec les plus grands, de Veyrat à  Robuchon, et des produits qu’il affectionne le plus. Élu Meilleur Ouvrier de France (MOF) en 2004, il décroche sa troisième étoile au Michelin en 2012.

Après s’être inspiré de ses pairs, c’est à son tour de transmettre son amour de la cui-sine, de la montagne et des produits du terroir. À la fois sauvage, juste et bienveillant, le chef étoilé aime faire découvrir la montagne par sa gastronomie. Il privilégie toujours l’éthique, les fournisseurs locaux, les circuits courts et les légumes de son jardin. Tout est nature dans sa cuisine qui varie au fil des saisons. La  diversité fait partie du paysage montagnard. Sureau, serpolet, origan, noisettes, racines de gentiane, gibier ou poissons du lac, le  territoire offre une abondance et une variété de produits inépuisables. En cette saison froide, il met à l’honneur le cardon ou artichaut sau-vage qu’il prépare en risotto avec du beaufort. Il vous surprendra avec les salsifis en spa-ghettis légèrement fumés, accompagnés de lard d’Arnad (Val d’Aoste) et de truffe blanche d’Alba.

Le bonheur d’un repas gastronomique aux Flocons de sel ne se conjugue pas seule-ment au présent. Dès la réservation, on se réjouit d’y passer une excellente parenthèse gourmande. Il laisse le souvenir d’un moment unique, passé dans un endroit authentique, au charme rustique et élégant.

Flocon de Sel
74120 Megève
www.floconsdesel.com/fr/

Contre les troubles “dys” : bouger, parler et réfléchir !

Société

Les troubles “dys” – dyslexie, dysorthographie, dyscalculie, etc. – semblent plus répandus que jamais, au point de susciter interrogations et inquiétudes dans de nombreuses familles. Certains y voient une meilleure détection, d’autres pointent un environnement peu adapté ou des méthodes pédagogiques dépassées. Certains spécialistes estiment détenir des solutions. Bérénice André nous livre son approche, parmi de nombreuses pistes possibles.

Jubilé de l'Institut de Duve à Bruxelles

Vie mondaine

L’Institut de Duve fête cette année un double anniversaire : les cinquante ans de sa création et les cinquante ans de la remise du prix Nobel de médecine au professeur Christian de Duve. Ce double jubilé fut célébré lors d’une élégante soirée de gala, organisée au Dome Eventhall à Bruxelles et rassemblant plus de 400 convives. © Constance le Hardÿ de Beaulieu

10/10/2024

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Les Tartes de Chaumont-Gistoux

Gourmet

À Chaumont-Gistoux, une adresse discrète perpétue depuis huit décennies l’art de la tarte artisanale. Maison emblématique du Brabant wallon, Les Tartes de Chaumont-Gistoux célèbrent cette année 80 ans de savoir-faire, de fidélité aux recettes d’origine et de respect du produit.

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