• HLCÉ

Le Local, un resturant honnête et engagé

Bonnes AdressesDurableÉcologieÉconomie CirculaireFoodFoodaholicIxellesLe LocalRestaurantZéro déchet

Rédaction Eventail

11 June 2018

© Le Local

Ouvert fin 2017 à Ixelles, le restaurant durable de Laura, cheffe en cuisine, et Aubane, chargée de la gestion et de la communication, toutes deux passionnées par la cause, fait rapidement mouche. Éthique et atypique, honnête et respectueux, simple et savoureux, Le Local est unlieu innovant veillant aux principes de l'économie circulaire et du zéro déchet avec sérieux. Rencontre avec les conceptrices.

Le projet date d'il y a un an et demi : nous souhaitions monter un restaurant différent, qui soit exemplaire en termes d'économie circulaire et d'empreinte écologique. Le but est donc de ne plus jeter mais de réutiliser et revaloriser. Nous avons pris conscience que l'écologie était primordiale pour notre avenir et qu'hélas il n'y avait pas encore de restaurant souhaitant prendre cet engagement. Souvent, les gens veillent à manger bio ou local mais, une fois au restaurant, ils ne font pas toujours attention à ce qu'ils mangent, or, cela peut être bien pire...

Dans l'assiette ? Nous mettons en avant de petits producteurs, des fermes locales : 80 % de nos produits sont issus du circuit court. Café et chocolat complètent les 20 % restant et proviennent du commerce équitable.
Nos produits sont aussi de saison afin de réduire notre empreinte écologique tout en offrant à nos clients une qualité gustative supérieure. Le Local est aussi zéro déchet. Nous avons réfléchi à réduire l'empreinte écologique d'un restaurant tant en amont qu'en aval : nos
producteurs rassemblent leurs livraisons afin qu'un seul camion n'entre dans Bruxelles, nous travaillons avec des contenants réutilisables, toute la cuisine est éco-conçue et moins énergivore (frigo, plonge, four...).

On se rend compte que notre projet parle à énormément de monde. Nous réfléchissons donc à comment évoluer et croître : lancer notre ferme, ouvrir d'autres Local, développer un projet d'économie sociale... Une multitude d'idées s'offrent à nous. À suivre !

Le Local
51 rue de la Longue Haie, Ixelles
Lunch du mardi au vendredi, de 12 à 14 h ; dîner du jeudi au vendredi, de 19 à 22 h ; brunch le samedi, de 11 à 15 h ; apéros le mercredi, de 19 à 23 h
Tél. 02 647 68 03
www.lelocalbxl.be


Le pays des criques

Nature & Jardin

À quelques encablures de Knokke, le pays des criques déploie ses innombrables chenaux, vestiges d’une époque où la mer s’aventurait ici, pour le meilleur et pour le pire. De nos jours, les 265 kilomètres de sentiers et de chemins agricoles font le bonheur des randonneurs.

Summer groupshow

Arts & Culture

C’est l’été ! Art22 Gallery de Ville & Brouwers présente une sélection plurielle d’œuvres signées par les artistes que l’enseigne soutient durablement. Parmi les invités, signalons un coup de cœur tout particulier pour la démarche de Jean-Guy Lattraye.

Belgique, Knokke-le-Zoute

Du 04/07/2025 au 31/08/2025

Publicité

Cobra

Gourmet

“J’adore cette atmosphère parisienne au cœur d’Anvers, avec un joli décor.

Anvers

Tous nos adresses

Publicité

Tous nos adresses