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Séjour nippon

Rédaction Eventail

05 November 2014

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Après les voyages de courtoisie en Europe, le roi et la reine des Pays-Bas ont réservé leur première grande visite d'État au Japon, l'occasion pour Willem-Alexander et Maxima de promouvoir leur pays mais aussi de revoir la famille impériale avec laquelle ils ont tissé des liens d'amitié très étroits.

Tous espéraient d'ailleurs entrevoir la princesse Masako dont la santé précaire n'est plus un secret. Comme escompté, elle a tenu à être présente afin de saluer son amie Maxima. Elle l'attendait aux côtés de son époux le prince Naruhito et des souverains japonais, l'empereur Akihito et l'impératrice Michiko qui vient d'ailleurs de fêter ses 80 ans.

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Après un accueil protocolaire au palais de Tokyo et un passage en revue de la garde d'honneur, le couple royal s'est rendu au musée du Design avant de visiter le sanctuaire d'Atago où ils furent reçu par les prêtres shintoïstes en charge du temple. Un grand dîner de gala fut donné en l'honneur de Willem-Alexander et de Maxima qui portait pour la première un imposant diadème de perles et diamants hérité de la reine Sophie des Pays-Bas, première épouse du roi Guillaume III. La princesse Masako assistait à l'événement, une première depuis 2003! Les souverains bataves rencontrèrent les plus hautes autorités du pays et assistèrent entre autre à un forum économique à l'université de Tokyo.

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Avant de s'octroyer deux jours de repos, ils prirent congé de leurs hôtes lors d'un grand banquet d'adieu. Les souverains poursuivront leur périple par la Corée du Sud. Durant tout le voyage, la reine Maxima a fait preuve d'une élégance remarquée qui a été relayée par la presse internationale.

Salade tiède “Cléopâtre” au potimarron rôti, tahini & huile d’argan

Gastronomie & Oenologie

Cette salade tiède, inspirée de la cuisine orientale, associe le fondant du potimarron et la douceur du tahini dans un plat végétarien complet, riche en nutriments essentiels à la beauté de la peau. Dès l’Antiquité, les femmes égyptiennes ont pris soin de leur éclat à travers les rituels de beauté et l’alimentation. Cléopâtre utilisait ainsi les vertus du sésame, du miel et des huiles nobles pour entretenir la douceur de son épiderme. Le potimarron, riche en bêta-carotène, magnifie le teint ; le tahini nourrit et assouplit ; l’huile d’argan et les graines offrent des acides gras précieux.

Conférence au Château de Belœil

Vie mondaine

Au Château de Belœil, le Comte Hubert d’Ursel a donné une conférence dans le cadre du Cercle de Belœil, suivie d’un dîner placé, sur le thème : “What makes Art Valuable ?” © Violaine le Hardÿ de Beaulieu

20/10/2025

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