• HLCÉ

De nouvelles bulles belges à Mehaignoul !

BullesFêtesVin BelgeVin effervescent

Rédaction

17 December 2024

Situé au cœur de la Wallonie, dans le nord de la province de Namur, le Domaine de Mehaignoul fait une entrée remarquée dans le paysage viticole belge avec ses premières cuvées. Une invitation à célébrer les fêtes de fin d’année avec des bulles locales et raffinées.

Des racines agricoles solides

Le Domaine de Mehaignoul, niché à Meux en Wallonie, porte en lui un riche héritage agricole. Exploité depuis 1949 par la famille Henry, le site s’étend sur une ferme en carré datant du XIIIe siècle. Stephan Henry et Guillaume Grosjean, accompagnés de leurs épouses, ont décidé d’enrichir cet héritage en y implantant un vignoble en 2020. Un chai, construit en 2023 est venu compléter les infrastructure.

© LesJolies wine/Domaine de Mehaignoul

Avec un terroir sablo-limoneux idéal et un ensoleillement favorable, le domaine se concentre sur deux cépages prestigieux : le chardonnay et le pinot noir. Ces variétés donnent naissance à des crémants de Wallonie ainsi qu’à un vin blanc vinifié en fûts de chêne. À l’occasion des fêtes, deux cuvées de millésime 2022 sont présentées :  Les Jolies, Blanc de Blancs, un crémant élégant, et 2022, un blanc de caractère.

© LesJolies wine/Domaine de Mehaignoul

Le vignoble est suivi par Sophie Bierlaire, ainsi que par un consultant viticole champenois Frank Mazy (Viti-concept) et l’oenologue Jérôme Barret, avec l’aide du consultant vigneron belge Thomas Heeren.

Un engagement pour la biodiversité

Conscients de l’importance de protéger l’environnement, les propriétaires adoptent une viticulture raisonnée.

© LesJolies wine/Domaine de Mehaignoul

Enherbement des interrangs, plantations de haies et de plantes-relais, hôtels à insectes et présence de moutons dans les vignes en hiver illustrent cette démarche durable.

Animal Art Bruxelles 2025 : la nature en fête

Marché de l'art

C’est devenu une tradition, à l’arrivée du printemps, les salons du Cercle Royal Gaulois se remplissent d’oiseaux aux ailes déployés, de lièvres bondissants, de lions menaçants, de chevaux galopants et de toute une suite d’animaux plus vrais que nature. Une faune particulièrement festive cette année puisque Animal Art Bruxelles célébrait son 10e anniversaire.

Le meilleur de The Rooms

Arts & Culture

Entre tradition, modernité et poésie visuelle, The Rooms dévoile un florilège d’œuvres singulières où se rencontrent peinture narrative, artisanat ancestral et design contemporain. Focus sur trois œuvres à ne pas manquer.

Belgique, Watermael-Boitsfort

Du 03/04/2025 au 31/05/2025

Informations supplémentaires

Sur le web

Publicité

Frondes : (bien) manger végé, rue des Bouchers

Gastronomie & Oenologie

C’est donc rue des Bouchers, en plein centre ville, qu’Aurélia d’Hollander a posé les valises de Frondes, son concept de restaurant végétarien. La gagnante du concours culinaire et féministe Be Cheffe y dévoile toute l’étendue de sa maitrise de l’art de réinventer la cuisine des légumes : cuissons variées, textures multiples, assaisonnements percutant et surtout beaucoup de gourmandise. La preuve que, rue des Bouchers, on peut encore bien manger, même végé !

Tous les articles

Publicité

Tous les articles