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Quelle sera votre bûche de Noël en 2022 ?

FêtesNoëlPâtisserie

Olivia Roks

19 December 2022

On les savoure le 24 ou le 25 décembre. Elles incarnent l’esprit gourmand et sucré de Noël… Caramel, marron, chocolat, cassis, passion… Coup d’œil sur la magie de 5 bûches à partager !

Capoue : fraîcheur glacée

Depuis 1947, Capoue exerce son savoir-faire. L’artisan glacier a à cœur de proposer des glaces, sorbets et créations glacées au goût authentique, préparés avec les meilleurs ingrédients, sélectionnés avec soin et selon les méthodes artisanales transmises entre les différentes générations de glaciers Capoue. Si l’on devait choisir une bûche glacée, cela serait ici. Caramel, chocolat, vanille, cookie, lait d’amande, assortiment fruité… Il y en a pour tous les goûts ! On les accompagne volontiers d’un petit coulis de fraise ou framboise, de chocolat fondu ou encore de caramel liquide.

Prix : 40€ (6 à 8 pers)

© Capoue

Maison Marcolini : chocolatée bien sûr

Cette année, la bûche rendra sous ses allures de feuilles de houx, un hommage appuyé au végétal. « Je l’ai voulue audacieuse dans la forme, tout en restant très élégante et moderne » confie Pierre Marcolini. Quatre recettes sortent de son atelier, mais c’est bien entendu la Chocolat Grand Cru qui représente à merveille l’héritage de la maison belge : un biscuit sablé au chocolat Grand Cru et ganache au chocolat de Madagascar aux baies de canneberge. Le nec le plus ultra pour les amateurs de chocolat !

Prix : 53€ (6 pers)

© Maison Marcolini

Cokoa : un dessert haut en couleur et en saveur

Passionnée dans l’âme, Anaïs Gaudemer et son équipe créent une pâtisserie délicate et innovante, entre la sensibilité d’une architecte paysagiste et la technicité d’une pâtissière. Pour les fêtes, trois recettes de bûche voient le jour dont la plus addictive serait celle intitulée ‘Colibri’ : une mousse au praliné cacahuètes, avec un coeur de caramel à la passion, deux dacquoises aux cacahuètes torréfiées et un glaçage chocolat noir.

Prix : 28€ (4 pers) et 42€ (6 pers)

© Cokoa

© Cokoa

Nicolas Koulepis : finesse régressive

Coup d’œil sur un pâtissier bruxellois qui vaut le détour : Nicolas Koulepis. Il crée tantôt des pâtisseries françaises, tantôt grecques, mais toujours maîtrisées et raffinées. Pour Noël, on jette notre dévolu tout particulièrement sur sa bûche marron et cassis avec un biscuit moelleux. Une autre sans gluten met en musique le chocolat et le café et la troisième fait honneur à l’orange. De réelles créations à ne pas manquer !

Prix : 28€ (4 pers) et 39€ (6 pers)

© Nicolas Koulepis

Tartes de Françoise : Quand la mythique tarte se transforme en bûche

Inconditionnelles du paysage belge, conviviales comme notre plat pays, les fameuses tartes sucrées et salées signées Tartes de Françoise se transforment aussi en bûche à l’époque des fêtes ! Quatre recettes réconfortantes et gourmandes : praliné café, framboise nougat, chocolat noir vanille ou mangue fruit de la passion !

Prix : 54€ (10 parts) et 29€ (6 parts)

© Tartes de Françoise

Photo de couverture : © Nicolas Koulepis

Ride on, Gilles ! L’emblème du profitivisme s’est éteint

Vie Associative

Hier, le Bruxellois Gilles Van der Spek s’est éteint à l’âge de 36 ans. Atteint depuis presque 4 ans d’un cancer incurable, il avait mis, depuis l’annonce de son diagnostic, l’énergie que la maladie lui laissait au service des autres. De cette énergie folle état née une idée : le profitivisme. Un concept, devenu ASBL, qui unit son envie de profiter de la vie et son indéfectible positivisme. Cet état d’esprit aussi exemplaire qu’inspirant lui survivra.

Alberto  Giacometti, le  surréalisme  dévoilé

Arts & Culture

À l’occasion du centenaire du surréalisme, cette exposition offre une perspective inédite sur l’œuvre d’Alberto Giacometti (1901-1966), en explorant notamment son amitié et ses liens créatifs avec Max Ernst.

Allemagne, Brühl

Du 01/09/2024 au 15/01/2025

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Belga Queen, le retour d'une icône !

Gastronomie & Oenologie

Le Belga Queen, restaurant emblématique du centre historique du Bruxelles rouvre ! Trois ans après sa fermeture, les gourmets de la capitale et d’ailleurs pourront profiter à nouveau de ce que cette maison de bouche historique a à offrir. Les nouveaux exploitants ont soigneusement restauré le bâtiment, ancienne banque du 18e siècle, où la majestueuse verrière de la grande salle et les blasons des provinces belges ont retrouvé leur éclat. Chaque décision a été prise dans le but d’offrir une offre culinaire raffinée qui rend hommage à la grandeur des lieux, notamment celle de s’adresser pour dresser la carte à un chef étoilé : Wouter Van de Vieren.

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