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Quelle sera votre bûche de Noël en 2022 ?

FêtesNoëlPâtisserie

Olivia Roks

19 December 2022

On les savoure le 24 ou le 25 décembre. Elles incarnent l’esprit gourmand et sucré de Noël… Caramel, marron, chocolat, cassis, passion… Coup d’œil sur la magie de 5 bûches à partager !

Capoue : fraîcheur glacée

Depuis 1947, Capoue exerce son savoir-faire. L’artisan glacier a à cœur de proposer des glaces, sorbets et créations glacées au goût authentique, préparés avec les meilleurs ingrédients, sélectionnés avec soin et selon les méthodes artisanales transmises entre les différentes générations de glaciers Capoue. Si l’on devait choisir une bûche glacée, cela serait ici. Caramel, chocolat, vanille, cookie, lait d’amande, assortiment fruité… Il y en a pour tous les goûts ! On les accompagne volontiers d’un petit coulis de fraise ou framboise, de chocolat fondu ou encore de caramel liquide.

Prix : 40€ (6 à 8 pers)

© Capoue

Maison Marcolini : chocolatée bien sûr

Cette année, la bûche rendra sous ses allures de feuilles de houx, un hommage appuyé au végétal. « Je l’ai voulue audacieuse dans la forme, tout en restant très élégante et moderne » confie Pierre Marcolini. Quatre recettes sortent de son atelier, mais c’est bien entendu la Chocolat Grand Cru qui représente à merveille l’héritage de la maison belge : un biscuit sablé au chocolat Grand Cru et ganache au chocolat de Madagascar aux baies de canneberge. Le nec le plus ultra pour les amateurs de chocolat !

Prix : 53€ (6 pers)

© Maison Marcolini

Cokoa : un dessert haut en couleur et en saveur

Passionnée dans l’âme, Anaïs Gaudemer et son équipe créent une pâtisserie délicate et innovante, entre la sensibilité d’une architecte paysagiste et la technicité d’une pâtissière. Pour les fêtes, trois recettes de bûche voient le jour dont la plus addictive serait celle intitulée ‘Colibri’ : une mousse au praliné cacahuètes, avec un coeur de caramel à la passion, deux dacquoises aux cacahuètes torréfiées et un glaçage chocolat noir.

Prix : 28€ (4 pers) et 42€ (6 pers)

© Cokoa

© Cokoa

Nicolas Koulepis : finesse régressive

Coup d’œil sur un pâtissier bruxellois qui vaut le détour : Nicolas Koulepis. Il crée tantôt des pâtisseries françaises, tantôt grecques, mais toujours maîtrisées et raffinées. Pour Noël, on jette notre dévolu tout particulièrement sur sa bûche marron et cassis avec un biscuit moelleux. Une autre sans gluten met en musique le chocolat et le café et la troisième fait honneur à l’orange. De réelles créations à ne pas manquer !

Prix : 28€ (4 pers) et 39€ (6 pers)

© Nicolas Koulepis

Tartes de Françoise : Quand la mythique tarte se transforme en bûche

Inconditionnelles du paysage belge, conviviales comme notre plat pays, les fameuses tartes sucrées et salées signées Tartes de Françoise se transforment aussi en bûche à l’époque des fêtes ! Quatre recettes réconfortantes et gourmandes : praliné café, framboise nougat, chocolat noir vanille ou mangue fruit de la passion !

Prix : 54€ (10 parts) et 29€ (6 parts)

© Tartes de Françoise

Photo de couverture : © Nicolas Koulepis

Artemisia Gentileschi : Flamboyance & théâtralité

Arts & Culture

Fille d’un peintre de talent étonnamment douée, tombée dans l’oubli après avoir mené une brillante carrière internationale, l’artiste romaine Artemisia Gentileschi est une véritable “héroïne de l’art”. À l’heure où les femmes artistes ont la part belle, le musée Jacquemart-André dévoile la puissance de ses peintures caravagesques à travers une quarantaine de tableaux, dont des toiles d’attribution récente.

France, Paris

Du 19/03/2025 au 03/08/2025

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Le vignoble andalou : entre héritage et innovation

Gastronomie & Oenologie

Fruit d’une tradition séculaire et d’un patrimoine unique, du xérès aux liquoreux, en passant par les vins tranquilles, l’Andalousie offre une palette de saveurs insoupçonnées. Entre authenticité des techniques traditionnelles et innovation des jeunes vignerons, le sud de l’Espagne poursuit son ascension parmi les grands vignobles européens.

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