Inscrivez-vous à notre newsletter

Olivia Roks

19 December 2022

Capoue : fraîcheur glacée

Depuis 1947, Capoue exerce son savoir-faire. L’artisan glacier a à cœur de proposer des glaces, sorbets et créations glacées au goût authentique, préparés avec les meilleurs ingrédients, sélectionnés avec soin et selon les méthodes artisanales transmises entre les différentes générations de glaciers Capoue. Si l’on devait choisir une bûche glacée, cela serait ici. Caramel, chocolat, vanille, cookie, lait d’amande, assortiment fruité… Il y en a pour tous les goûts ! On les accompagne volontiers d’un petit coulis de fraise ou framboise, de chocolat fondu ou encore de caramel liquide.

Prix : 40€ (6 à 8 pers)

© Capoue

Maison Marcolini : chocolatée bien sûr

Cette année, la bûche rendra sous ses allures de feuilles de houx, un hommage appuyé au végétal. « Je l’ai voulue audacieuse dans la forme, tout en restant très élégante et moderne » confie Pierre Marcolini. Quatre recettes sortent de son atelier, mais c’est bien entendu la Chocolat Grand Cru qui représente à merveille l’héritage de la maison belge : un biscuit sablé au chocolat Grand Cru et ganache au chocolat de Madagascar aux baies de canneberge. Le nec le plus ultra pour les amateurs de chocolat !

Prix : 53€ (6 pers)

© Maison Marcolini

Cokoa : un dessert haut en couleur et en saveur

Passionnée dans l’âme, Anaïs Gaudemer et son équipe créent une pâtisserie délicate et innovante, entre la sensibilité d’une architecte paysagiste et la technicité d’une pâtissière. Pour les fêtes, trois recettes de bûche voient le jour dont la plus addictive serait celle intitulée ‘Colibri’ : une mousse au praliné cacahuètes, avec un coeur de caramel à la passion, deux dacquoises aux cacahuètes torréfiées et un glaçage chocolat noir.

Prix : 28€ (4 pers) et 42€ (6 pers)

© Cokoa

© Cokoa

Nicolas Koulepis : finesse régressive

Coup d’œil sur un pâtissier bruxellois qui vaut le détour : Nicolas Koulepis. Il crée tantôt des pâtisseries françaises, tantôt grecques, mais toujours maîtrisées et raffinées. Pour Noël, on jette notre dévolu tout particulièrement sur sa bûche marron et cassis avec un biscuit moelleux. Une autre sans gluten met en musique le chocolat et le café et la troisième fait honneur à l’orange. De réelles créations à ne pas manquer !

Prix : 28€ (4 pers) et 39€ (6 pers)

© Nicolas Koulepis

Tartes de Françoise : Quand la mythique tarte se transforme en bûche

Inconditionnelles du paysage belge, conviviales comme notre plat pays, les fameuses tartes sucrées et salées signées Tartes de Françoise se transforment aussi en bûche à l’époque des fêtes ! Quatre recettes réconfortantes et gourmandes : praliné café, framboise nougat, chocolat noir vanille ou mangue fruit de la passion !

Prix : 54€ (10 parts) et 29€ (6 parts)

© Tartes de Françoise

Photo de couverture : © Nicolas Koulepis

Frasca

Gourmet

Ixelles

BNF L'invention de la renaissance Marbre Jules César

Arts & Culture

France, Paris

Du 20/02/2024 au 16/06/2024

Publicité

Tous les articles

Publicité