• HLCÉ

Recette : Jarrets d'agneau aux tomates et romarin

FêtesPascale NaessensRecette

Camille Misson de Saint-Gilles

22 November 2022

Découvrez une idée de plat principal par Pascale Naessens. Une recette parfaite pour des fêtes saines et gourmandes.

‘Je trouve qu’un jarret d’agneau au four crée toujours une ambiance conviviale. Peut-être parce que cela doit cuire longtemps, que toute la maison est parfumée et que l’on peut rester à table un long moment.’ – Pascale Naessens.

Recette de jerrets d'agneau par Pascale Naessens. © DR

© DR

Durée : 15 min de préparation, 2 h et 15 min de cuisson
Difficulté : facile
Quantité : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 jarrets d’agneau avec l’os
  • 1 gros oignon blanc
  • 1 boîte de tomates pelées (400 g)
  • 1 ravier de tomates cerises (ou une boîte de tomates en dés, 400 g)
  • 8 branches de romarin
  • 6 gousses d’ail

Réalisation

1. Préchauffez le four à 180 °C.

2. Saisissez les jarrets d’agneau sur tous leurs côtés. Salez et poivrez.

3. Coupez l’oignon en deux puis en tranches. Prenez une grande poêle supportant le four et étuvez l’oignon dans l’huile d’olive. Coupez les gousses d’ail en deux et ajoutez-les. Ajoutez les tomates pelées et les tomates cerises. Déposez les branches de romarin à côté. Salez et poivrez. Ajoutez un verre d’eau ou de vin rouge.

4. Déposez les jarrets d’agneau sur les légumes. Couvrez la poêle et placez pour 2 heures au four.

Conseil : sauce

Pendant la dernière demi-heure, assurez-vous que la préparation est encore assez mouillée et n’attache pas. Ajoutez éventuellement un peu d’eau. La sauce doit réduire complètement, donc n’ajoutez pas d’eau si ce n’est pas nécessaire.

Conseil : céto

Pour ceux qui suivent un régime cétogène : les tomates ne sont pas les légumes les plus recommandés, mais j’ai remarqué que quand le corps était habitué à être en cétose, on pouvait manger plus de tomates sans sortir de cet état.

Vernissage de l'exposition ARTE NUNZIO Automne 2025

Vie mondaine

L’Ancienne Nonciature et Frédérick Mouraux Gallery ont le plaisir d’annoncer le nouvel événement artistique « ARTE NUNZIO Automne 2025 ». Cette exposition a présenté les œuvres de deux artistes internationaux contemporains représentés par Frédérick Mouraux Gallery, Barbara Kandiyoti (BE) et Jörg Bräuer (DE/BE), ainsi qu’un artiste invité, Manu Kurz (DE). L’exposition a eu lieu dans les salons historiques de l’emblématique Ancienne Nonciature située dans le quartier des Arts de la place du Grand Sablon à Bruxelles. A l’occasion du B.A.S., Brussels Art Square (du 25 au 28 septembre) qui a fêté fièrement ses 20 ans d’existence au Sablon!

25/09/2025

Informations supplémentaires

Livre de recettes

Publicité

Addis Stories : le café éthiopien de spécialité s'installe à Bruxelles

Gastronomie & Oenologie

Au cœur de Bruxelles, un nouvel espace célèbre la culture du café éthiopien dans toutes ses dimensions. Addis Stories, bar et magasin fondé par la Belge Anna Dersie et son mari éthiopien Tèchou, propose une immersion dans l’univers du café de spécialité issu du berceau de l’arabica. Entre rituel ancestral, hospitalité et artisanat, ce lieu invite à découvrir l’Éthiopie à travers ses arômes, ses traditions et ses récits.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles