• HLCÉ

Recette : Jarrets d'agneau aux tomates et romarin

FêtesPascale NaessensRecette

Camille Misson

22 November 2022

Découvrez une idée de plat principal par Pascale Naessens. Une recette parfaite pour des fêtes saines et gourmandes.

‘Je trouve qu’un jarret d’agneau au four crée toujours une ambiance conviviale. Peut-être parce que cela doit cuire longtemps, que toute la maison est parfumée et que l’on peut rester à table un long moment.’ – Pascale Naessens.

Recette de jerrets d'agneau par Pascale Naessens. © DR

© DR

Durée : 15 min de préparation, 2 h et 15 min de cuisson
Difficulté : facile
Quantité : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 jarrets d’agneau avec l’os
  • 1 gros oignon blanc
  • 1 boîte de tomates pelées (400 g)
  • 1 ravier de tomates cerises (ou une boîte de tomates en dés, 400 g)
  • 8 branches de romarin
  • 6 gousses d’ail

Réalisation

1. Préchauffez le four à 180 °C.

2. Saisissez les jarrets d’agneau sur tous leurs côtés. Salez et poivrez.

3. Coupez l’oignon en deux puis en tranches. Prenez une grande poêle supportant le four et étuvez l’oignon dans l’huile d’olive. Coupez les gousses d’ail en deux et ajoutez-les. Ajoutez les tomates pelées et les tomates cerises. Déposez les branches de romarin à côté. Salez et poivrez. Ajoutez un verre d’eau ou de vin rouge.

4. Déposez les jarrets d’agneau sur les légumes. Couvrez la poêle et placez pour 2 heures au four.

Conseil : sauce

Pendant la dernière demi-heure, assurez-vous que la préparation est encore assez mouillée et n’attache pas. Ajoutez éventuellement un peu d’eau. La sauce doit réduire complètement, donc n’ajoutez pas d’eau si ce n’est pas nécessaire.

Conseil : céto

Pour ceux qui suivent un régime cétogène : les tomates ne sont pas les légumes les plus recommandés, mais j’ai remarqué que quand le corps était habitué à être en cétose, on pouvait manger plus de tomates sans sortir de cet état.

3 sorties en famille pendant les vacances de printemps

Voyage, Évasion & Escapade

Pas toujours facile d’occuper petits et grands pendant les congés… Et si on sortait des sentiers battus ? Entre activités créatives, aventures en plein air et moments de détente à partager, voici nos idées malines pour faire le plein de souvenirs ensemble, sans prise de tête.

Roger-Edgar Gillet : Face à face

Arts & Culture

Têtes fantomatiques surgissant et disparaissant tour à tour de leur gangue terreuse, les portraits de Roger-Edgar Gillet (1924-2004) n’ont de cesse de nous interpeller.

France, Paris

Du 08/02/2025 au 26/04/2025

Informations supplémentaires

Livre de recettes

Publicité

Frondes : (bien) manger végé, rue des Bouchers

Gastronomie & Oenologie

C’est donc rue des Bouchers, en plein centre ville, qu’Aurélia d’Hollander a posé les valises de Frondes, son concept de restaurant végétarien. La gagnante du concours culinaire et féministe Be Cheffe y dévoile toute l’étendue de sa maitrise de l’art de réinventer la cuisine des légumes : cuissons variées, textures multiples, assaisonnements percutant et surtout beaucoup de gourmandise. La preuve que, rue des Bouchers, on peut encore bien manger, même végé !

Tous les articles

Publicité

Tous les articles