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Les vins (belges) de l'été : introduction

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ŒnologieVin Belge

Martin Boonen

19 July 2019

© Vignoble du Château de Bousval

La vigne belge est en plein boom. Alors, cet été, Eventail.be part à la découverte de certaines pépites viticoles made in Belgium !

Les Belges et le vin, c'est une histoire d'amour, une vraie romance. Entre les propriétaires de châteaux et les amateurs qui profitent de leurs vacances pour ramener des caisses des meilleurs crus de la vallée du Rhône ou de la Loire, du Beaujolais, de Bourgogne ou de Bordeaux, nous nous sommes fait une réputation de connaisseurs. Mais plus seulement : de producteurs également.

 © DR/Shutterstock.com

Les Alsaciens et les Allemands l'ont prouvé depuis longtemps : il est possible de faire d'excellents vins blanc, effervescents ou tranquilles, à des latitudes aussi septentrionales que les leurs. En Belgique aussi, cela fait longtemps qu'il existe une petite production, anecdotique, de bulles. 
Les choses sont devenues plus sérieuses quand, le Ruffus, du vignoble des Agaises (entre Mons et Binche), s'est mis à titiller les plus belles productions champenoises.

© Ruffus

Depuis, la cuvée prestige 2014 du domaine du Chant d'Éole (Quévy-le-Grand) a même remporté la prestigieuse médaille d'or de la révélation internationale vin mousseux au très sérieux concours de Bruxelles. Coiffant sur le poteau plus de 200 champagnes.

Cette récompense, inattendue, a fait le buzz et la qualité des vins belges commence à être reconnue. Celle de vins effervescents bien sûr, mais aussi celle de ses vins tranquilles, en blanc... et en rouge !

© Domaine du Chant d'Éole

C'est pour mettre à l'honneur ces nouveaux petits bijoux wallons et la passion, le travail et les mérites des vignerons qui les produisent, qu'Eventail.be vous emmène cet été à la découverte du vignoble belge.

Nous irons d'abord rendre visite au Domaine du Chenoy, fondé en 2003 qui fut l'un des pionniers de la viticulture belge, puis nous mettrons le cap sur le Vignoble du Château de Bousval dont le propriétaire, Michel Verhaeghe de Naeyer, s'est donné le moyen (notamment à travers un superbe chai, au coeur des vignes) de produire de (très) grands vins.

Le Domaine du Chenoy © Domaine du Chenoy

Nous irons également à la découverte du récent porte-drapeau de la viticulture belge : le Domaine du Chant d'Eole pour essayer de comprendre ce que représente, pour eux, mais aussi pour le secteur en général, cette médaille au Concours de Bruxelles. Nous terminerons ce tour - non exhaustif et partiel - du vignoble belge avec une superbe curiosité : Gudule Urban Winery, du vin fait un plein coeur de Bruxelles par Thierry Lejeune.

Premier épisode la semaine prochaine...

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Les vins belges

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BelBul : une révolution tranquille pour les effervescents belges

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En mai dernier, alors qu’elle venait tout juste de prendre la tête de la fédération des vignerons wallons, Vanessa Vaxelaire lançait son mandat de la plus belle des manières : en annonçant, avec son homologue flamand Lodewijk Waes (président de la VZW Belgische Wijnbouwers), le lancement de BelBul, un label de qualité qui défend et promeut les vins effervescents de qualité en Belgique, au-delà des régionalismes. Cette initiative ambitieuse incarne une nouvelle ère pour la viticulture belge : transparente, exigeante et tournée vers l’international. Rencontre avec les patrons des vignerons du Nord et du Sud du pays.

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