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Tournée minérale 2024 : buvez, c’est du belge !

BoissonGastronomieMade in BelgiumTournée minérale

Hughes Belin

06 February 2024

La Tournée minérale annuelle vient de démarrer et se poursuivra pendant tout le mois de février. C’est l’occasion de goûter de délicieuses boissons sans alcool pour accompagner vos repas, se désaltérer, voire faire la fête sans s’alcooliser. Fidèle à sa tradition, Eventail.be vous présente des boissons 100% made in Belgium à découvrir ou redécouvrir.

Le plus classe : Kombucha Mani

© Mani Kombucha

© Mani Kombucha

Le moins qu’on puisse dire des quatre kombuchas bio de Martine Bayens et de son associé Nicolas Van Dijk est qu’ils sont fruités. Le n°1 (kaffir-citron vert) a une légère pointe vinaigrée que ne renieront pas les puristes, le n°2 (hibiscus-framboise) est plus acidulé, le n°3 (gingembre-spiruline) est plus végétal, le n°4 (anis étoilé) est plus subtil. Disponible dans une centaine de points de vente et les meilleures tables belges, ces kombuchas bio ne titrent que 3,5 g de sucre pour 100g.

Le plus exotique : Atelier Cuarenta

© Atelier Cuarenta

Revenu d’un voyage en Amérique du sud, Seppe Van Sever a décidé de bousculer le petit monde du soda en proposant trois recettes avec des saveurs naturelles qui vous feront voyager : basilic-citron, gingembre-citron et fruits de la passion-habanero-citron vert. Le basilic et le piment viennent des fermes de BIGH à Anderlecht et le sucre vient désormais de betteraves belges. Des sodas exotiques locaux, en quelque sorte, qui titrent entre 4,3 et 4,9g de sucre/100g.

Le plus gastronomique : Téliz

© GIAB

Très peu sucrée (0,2g/100g), cette étonnante boisson pétillante au thé accompagne à merveille les repas, en excellente alternative à des boissons alcoolisées. Ghost in a bottle enrichit ainsi sa gamme déjà très fournie de boissons sans alcool (gins, Féliz) avec un produit résolument haut de gamme en bouteilles de 75cl, mélange de 8 thés et hibiscus (version rosé) et 18 thés (version blanc). Les bulles proviennent d’une liqueur de tirage (levure + sucre) avant l’embouteillage, le CO2 est donc naturel.

Le plus rafraîchissant : N’ice tea

© Smile Brewery

Les créateurs bruxellois de Smile kombucha viennent de lancer un ice tea bio 100% belge, c’est-à-dire du thé aromatisé pétillant très peu sucré (2,4g/100g) très désaltérant et légèrement fruité. Quatre versions sont disponibles : gingembre, rooibos & berries, mate & citrus et green tea & mint. Une excellente alternative locale aux produits industriels importés et bourrés d’additifs.

Le plus énergisant : Chouette Canette

Marcel Sepulchre et Raphaël Beaumond © Chouette Canette

Marcel Sepulchre (brasseur en chef chez Smile) et Raphaël Beaumond lancent de leur côté leur propre maté bio en cannettes alu pour le plus grand bonheur des amateurs belges. Le maté, une herbe originaire d’Argentine, contient de la xantine, un stimulant du système nerveux. Grâce à un soupçon de lapsang souchong pour un goût fumé et une infusion de rooibos pour une finale très sèche, ce nouveau maté très moussant ne titre que 4,2g de sucre pour 100g.

Tournée minérale 2023 : encore des alternatives à l’alcool 100% belges !

Gastronomie & Oenologie

Vous croyiez avoir tout essayé comme alternative à l’alcool ? Vous êtes loin du compte : l’innovation explose dans ce secteur en forte croissance. Pas besoin d’aller voir bien loin, les entrepreneurs belges proposent des boissons de très haute qualité pour tous les goûts. Bonne Tournée minérale !

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À Bousval, un terroir est né !

Gastronomie & Oenologie

Le vignoble du château de Bousval fête cette année ses 10 ans. À cette occasion, nous avons eu l’opportunité d’observer comment ce projet ambitieux et atypique, à la philosophie à contre-courant de la plupart du reste de la viticulture belge, s’était développé.

Sanzaru

Gourmet

La cuisine nikkei est le fruit de la rencontre historique entre la cuisine d’émigrés japonais et les produits de leur pays d’adoption, le Pérou. De cette acculturation culinaire sont nés certains plats réputés partout sur la planète comme le ceviche. Un restaurant à Bruxelles, Sanzaru, et son chef, Nathan Urbanowiez, mettent à l’honneur cette cuisine riche de saveurs et de subtilités.

Woluwé-Saint-Pierre

Dîner gastronomique "Into the caves"

Plaisirs & Gastronomie

\”Into the caves\” est une expérience culinaire unique dans les Grottes de Han. Dans un cadre exceptionnel, des chefs de renom (Arnaud Delvenne, lauréats de Top Chef et Curtis Mulpas, lauréat du Bocuse d’Or) et des artisans de haute volée (Maud & Pascal Fauville, et Pierre Marcolini), présenterons aux convives cette soirée unique le meilleur du terroir belge… sous la terre !

Belgique, Han-sur-Lesse

Du 31/08/2024 au 31/08/2024

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