• HLCÉ

Le Zoute : Siska, incontournable des incontournables

HLCKnokkeLe ZouteMarie Siska

François Didisheim

30 April 2024

Le Zoute a ses immanquables. Certains ne voudront pas passer à côté du casino, d’autres voudront absolument prendre un verre sur la place Albert, dite “M’as-tu-vu”. Mais il y a un spot sur lequel tout le monde s’accorde : Siska. Le mythique tea room rappelle des souvenirs aux plus anciens et fait rêver les plus jeunes. Bref, il fait saliver tout le monde. Et ses gaufres mythiques n’y sont pas pour rien. Cette véritable institution est dirigée par Stefan Dossche. Forcément, un descendant de la famille mais une sacrée personnalité aussi ! Et vous pourrez vous en rendre compte en lisant son interview dans les pages de notre magazine partenaire, la Zoute Paper, dont nous vous offrons quelques extraits, ici, en primeur.

Stefan Dossche est plein d’idées pour le futur de la maison Marie Siska qu’il veut faire évoluer avec son temps : « Nous continuons à investir dans notre entreprise. Il y aura des panneaux solaires sur le toît qui fourniront une grande partie de l’électricité, il y aura des stations de recharge pour les voitures des clients et le château gonflable sera remplacé par un air hockey. Les 7 chambres de l’hôtel seront aussi rafraîchies aux goûts du jour. »

Les célèbres moules des inimitables gaufres des chez Siska, les madeleines de Proust des Belges © Marie Siska

Le Zoute, si paisible d’habitude, est encore et toujours secoué par le décès de l’emblématique Léopold Lippens, feu son bourgmestre. Une situation que notre interlocuteur dit avoir anticipée : « Je savais, à la mort du comte Léopold Lippens, que rien ne serait plus jamais comme avant. Il est impossible de succéder sans problème à un homme aussi charismatique, qui avait de l’autorité, était respecté de tous et était aussi un visionnaire. » Avant de faire une comparaison franche, mais assumée : « C’est exactement comme dans un pays qui a connu des années de dictature, lorsque le dictateur tombe, c’est le chaos, parce que les gens ne sont pas habitués à ne pas être contrôlés. » Voilà qui est dit sans détour !

Stefan Dossche, descendant, héritier et garant de la tradition des Siska © DR

Stefan Dossche a aussi ses idées bien à lui, sur ce dont Le Zoute a besoin pour poursuivre son développement : « Il faut des entrepreneurs motivés qui lancent de beaux projets, comme on en voit dans les endroits branchés à l’étranger ; quelques bars à cocktails, des restaurants de nuit avec des animations, des commerces sur la digue avec de la musique live en début de soirée. Quelques beaux hôtels, boîtes de nuit, etc. Un marché hebdomadaire sur la place d’Oosthoek serait également le bienvenu. Attirer les grandes marques de mode que nous n’avons pas encore dans nos rues commerçantes devrait également être une priorité, car il y a un marché pour cela. Le nouveau projet de casino semble intéressant et sera, je l’espère, bientôt une réalité. » Ah, si Stefan était politicien…

© Marie Siska

© Marie Siska

On le voit, notre homme n’a pas peur de dire ce qu’il pense, même à le dire tout haut… et fort. D’ailleurs, n’y aurait-il pas là un message aux prétendants bourgmestre et échevins des prochaines élections de cette année ? Pour en savoir plus, rendez-vous dans le magazine Zoute Paper de printemps, disponible ici.

Newsletter Lobby du 19 avril 2024, rédigée par Charles-Albert de Romrée et François Didisheim, fondateur de Lobby. Retrouvez Lobby, la revue des cercles du Pouvoir, ici

Maison Marit : la générosité d'une grande cuisine classique

Gastronomie & Oenologie

Dans un marché saturé jusqu’à l’excès de concepts culinaires plus fous (et surtout plus éphémères) les uns que les autres, il n’est pas toujours facile d’exister pour les établissements qui mettent un point d’honneur à faire briller les grands classiques de notre gastronomie. C’est le cas de Maison Marit. Pour ne rien gâcher, le chef Dimitri Marit, du haut de son étoile Michelin, se montre d’une générosité qui l’éloigne décidément des clichés sur la frugalité des portions dans la restauration gastronomique.

Conférence à Auderghem

Vie mondaine

Le lundi 17 mars, Madame Marie Drucker était invitée au Château Sainte-Anne pour une conférence sur le thème : “À quel point se sent-on jamais chez nous ? L’identité est-elle une évidence, un mensonge, un choix ?”. Son intervention a été suivie d’un déjeuner convivial, réunissant les participants autour de cette réflexion. © Violaine Le Hardÿ de Beaulieu

17/03/2025

Publicité

3 sorties en famille pendant les vacances de printemps

Voyage, Évasion & Escapade

Pas toujours facile d’occuper petits et grands pendant les congés… Et si on sortait des sentiers battus ? Entre activités créatives, aventures en plein air et moments de détente à partager, voici nos idées malines pour faire le plein de souvenirs ensemble, sans prise de tête.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles