• HLCÉ

Pour les fêtes, on a testé pour vous le genièvre vieilli en fût Filliers, spiritueux belge hors du commun

On a testé pour vous

Rédaction Eventail

05 December 2019

© Filliers Distillery

La hype pour le whisky va-t-elle enfin signer le comeback du genièvre ? Ce spiritueux belgo-néerlandais était tombé en désuétude, mais il commence à refaire parler de lui à l'initiative de quelques distillateurs qui dépoussièrent son image, notamment auprès des amateurs de pur malt et des mixologues.

Le genièvre a en effet bien plus en commun avec le whisky qu'avec le gin : il est produit à partir de moutwijn or "vin de malt" – du jeune whisky, en somme – infusé avec un distillat de baies de genièvre et un alcool neutre où ont macéré des plantes.
La distillerie Filliers, une des plus anciennes du pays, propose une série unique de genièvres vieillis en fûts de chêne. Ce produit est une rareté, non seulement parce que ces genièvres sont conçus à partir de 100% de moutwijn où ont infusé des baies de genièvre, mais aussi à cause de leur âge exceptionnel : ils ont 8, 12, 17 et 21 d'élevage sous bois ! À la dégustation, cela donne un spiritueux unique, doux mais épicé comme un whisky pur malt.

La gamme de spiritueux genièvres vieillis en fût du distillateur belge Filliers
© Filliers Distillery


Le 8 ans d'âge (29,95€) est épicé et parfait en cocktail avec de la ginger ale. Avec le 12 ans (44,95€), on a l'impression de croquer dans un spéculoos chaud. Mon préféré est le 17 ans (59,95€), parfaitement équilibré avec des notes de bois et de caramel. Enfin, le 21 ans (74,95€), est épicé, fruité avec des notes de noix, de noisettes grillées et de chocolat noir – avec lequel il se marie parfaitement. Des chefs belges ont déjà commencé à se les approprier pour tester des accords avec du caviar, du fromage et même du jambon.

Pedro Saez del Burgo, maître distillateur chez le belge Filliers
© Filliers Distillery

À l'instar des grands whiskys, je conseille toutefois de déguster les plus âgés avec quelques gouttes d'eau de source, pour en faire baisser le pourcentage d'alcool – respectivement 40°, 42°, 44° et 46°. La série est complète avec un genièvre non-âgé à 35° (19,95€), très frais et parfait pour remplacer avantageusement un gin dans un cocktail.

Les fûts dans lesquelles vieillissent le genévrier belge du distillateur Filliers
© Filliers Distillery

La série est produite avec toute la délicatesse du Maître-distillateur Pedro Saez Del Burgo à la distillerie Filliers. Celle-ci est située au bord de la rivière Leie à Bachte-Maria-Leerne à deux pas de Gand. Son processus artisanal est fondé sur le travail d'alambics traditionnels en cuivre.

Ces genièvres vieillis en fûts sont parfaits pour la période de Noël, soit pour déguster avec vos invités ou comme cadeau très spécial. Dans les deux cas, vous allez créer la surprise, à n'en pas douter !

En vente à Bruxelles : 
 
Comptoir Belge
Avenue Jean Volders 72
1060 Saint-Gilles
 
Migs World Wines
Chaussée de Charleroi 43
1060 Saint-Gilles
 
En vente en ligne sur www.lesvinsbelges.be

Le Bruxelles de Sarah de Saint-Hubert

Voyage, Évasion & Escapade

Sarah de Saint-Hubert insuffle une énergie singulière à la mode belge avec sa marque SDSH. Diplômée de la prestigieuse Académie des Beaux-arts d’Anvers, elle fait ses armes à Paris au sein de la maison Givenchy, chez Alberta Ferretti ou encore chez A.F.Vandevorst. “En 2018, je me suis dit qu’il était temps de me lancer à mon propre compte.”

HLCÉ after-work rooftop party à Comet Meeting Louise

Vie mondaine

A l’occasion de l’édition de son dernier numéro du magazine Gentleman & Ladies et à l’approche des vacances, le groupe HLCÉ avait à cœur de recevoir ses partenaires, amis et clients pour une « sparkling after-work party » sur le magnifique rooftop de Comet Meeting Louise, à Bruxelles. Les quelque 200 convives ont pu apprécier la vue splendide offerte sur Bruxelles, sous les derniers rayons de soleil du jour. Les interventions de Richard Ruben (humoriste), Charles Kaisin (designer et metteur en fête), Joël Moens de Hase (artiste peintre) et Matthieu Nicoletti (Chief Development Officer de Comet Meeting Louise) ont tantôt fait rire, tantôt fait réfléchir. Un bon moment et une bonne manière de fêter l’arrivée de l’été, une coupe de bulles à la main ! © Make it pop

23/06/2025

Publicité

Speyside : région unique, whiskies multiples

Gastronomie & Oenologie

Le Speyside est le cœur battant de l’industrie du whisky écossais. On y trouve la plus forte densité de distilleries au monde et certains des noms les plus mythiques de l’histoire du whisky y sont installés depuis des centaines d’années. Paradoxalement, cette profusion ne rime pas forcément avec uniformisation et les grandes maisons cultivent jalousement leur singularité aromatique. Escapade dans les Highlands pour visiter trois distilleries du Speyside au style bien différent : Benriach, Glendronach et Glenglassaugh.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles