• HLCÉ

Premières vendanges au Domaine des Terres du Val

NaxheletVinVin Belge

Patrick Fievez

18 September 2025

Dans le très vaste Domaine de Naxhelet, à Antheit (Wanze) près de Huy, dix- huit vendangeurs viennent de récolter les raisins pour une première récolte très qualitative. Le rendez-vous est pris pour une dégustation des vins en juin prochain.

Sur les 18 hectares plantés, cultivés en biodynamie, huit ont été vendangés après quatre ans de leur plantation. L’équipe autour de la famille Jolly avait choisi des cépages classiques français : chardonnay, pinot noir, gamay, pinot meunier et pinot gris, soit ceux que l’on retrouve en Bourgogne, en Champagne et en Alsace. Mais aussi un autre venant de Suisse (cantons de Vaud et du Valais), le chasselas. Unique pour le vignoble belge !

© P.F.

L’analyse du terroir avait été effectué par deux microbiologistes qui déterminèrent les parcelles idéales pour ces cépages. Des sols composés de schiste et de galets calcaires typiques du Val de Meuse. Lors de cette dernière journée de vendange, l’équipe cueille des raisins bien mûrs exempts de toute pourriture. Comme en France, 2025 sera un grand millésime. Cécile Cabre, chef de l’exploitation, est originaire du nord de la France et a œuvré chez P. Jaboulet Aîné et chez Alain Voge, dans le nord de la Vallée du Rhône, et aussi chez nous, au Domaine des Agaises qui élabore les célèbres mousseux “méthodes traditionnelles”, Ruffus. La voici donc dans un autres grand domaine belge qui projette également d’élaborer des mousseux “méthode traditionnelle” en plus de blancs et de rouges

Une curiosité, le cépage suisse chasselas

© P.F.

« La biodynamie, ce fut une évidence à la base de ce projet de vignoble, nous dit Thomas, responsable viticole. Pour optimiser cette pratique, il faut avoir une parfaite compréhension du terroir, toutes les parcelles n’étant pas identiques ». En attendant la construction d’un chai, les raisins, logés dans de petites cagettes afin qu’ils ne s’écrasent pas, sont directement dirigés à quelques kilomètres des vignes dans les installations du Château de Fumal doté également d’un vignoble. Les raisins seront vinifiés séparément. Pas d’assemblage donc comme en Bourgogne où l’on associe pinot noir et gamay pour l’appellation Coteaux Bourguignons. La curiosité sera le blanc issu du cépage suisse chasselas (appelé fendant dans le Valais). Des raisins bien dorés, bien sucrés, donneront certainement un excellent vin qui sera unique en Belgique. En attendant de la goûter en juin prochain.

BelBul : une révolution tranquille pour les effervescents belges

Gastronomie & Oenologie

En mai dernier, alors qu’elle venait tout juste de prendre la tête de la fédération des vignerons wallons, Vanessa Vaxelaire lançait son mandat de la plus belle des manières : en annonçant, avec son homologue flamand Lodewijk Waes (président de la VZW Belgische Wijnbouwers), le lancement de BelBul, un label de qualité qui défend et promeut les vins effervescents de qualité en Belgique, au-delà des régionalismes. Cette initiative ambitieuse incarne une nouvelle ère pour la viticulture belge : transparente, exigeante et tournée vers l’international. Rencontre avec les patrons des vignerons du Nord et du Sud du pays.

"Héroïne(s)", au TTO

Arts & Culture

Elle revient faire trembler les murs du TTO ! Après un premier passage ovationné, Delphine Ysaye reprend Héroïne(s), un spectacle qui sent la révolte, l’électricité et la rage de celles qu’on a trop longtemps fait taire.

Belgique, Ixelles

Du 24/09/2025 au 01/11/2025

Informations supplémentaires

Sur internet

Publicité

Photographe animalier : mode d’emploi

Nature & Jardin

Auteur de nombreux livres, comme photographe animalier, le belge Wouter Pattyn a sorti “Wild Places of Europe”, un recueil de clichés qui nous emmène de l’Islande à l’Espagne, et de l’Écosse à la Slovénie. Il répond à quelques questions concernant ce métier singulier qu’il exerce depuis bientôt 25 ans !

Tous les articles

Publicité

Tous les articles