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Camille Misson

25 October 2022

Le chalet de l’Aquaplane à Profondeville

© L'aquaplane

© L'aquaplane

Je vous avais déjà conseillé L’Aquaplane et sa grande terrasse ensoleillée cet été. Et bien, suuurpriiiiise, chaque année, à partir de la mi-novembre jusqu’à la mi-janvier, L’Aquaplane transforme sa terrasse en chalet ultra cosy et ultra gourmand ! Dans une ambiance chaleureuse et montagnarde, Le Chalet de l’Aquaplane, vous garantit une soirée conviviale et délicieuse. Que ce soit avec une raclette, une fondue bourguignonne ou avec leur fameuse savoyarde, vous ferez forcément le plein de fromage pour affronter l’hiver comme il se doit! Ouverture tous les soirs sauf le mercredi et uniquement sur réservation le weekend. Prix :  35€/personne sur place (du 18.11.22 au 15.01.23).

Rive de Meuse 1, 5170 Profondeville • +32 81 41 22 22 • www.laquaplane.be

Le Chalet de l’Amusoir à Waterloo

© Le Chalet de l'Amusoir

© Le Chalet de l'Amusoir

Le Chalet de l’Amusoir est LE restaurant spécialisé dans les fondues bourguignonne ou savoyarde de Waterloo. Étalé sur deux étages, le restaurant vous accueille dans une ambiance chaleureuse de chalet en bois aux poutres apparentes. Je vous conseille de réserver bien à l’avance car les tables sont prisées ! ATTENTION : vous sentirez le graillon en sortant donc habillez-vous en conséquence, ne sortez pas votre plus beau manteau. Découvrez leur menu ici. Prix : entre 28 et 38€/personne sur place.

Chaussée de Bruxelles 119, 1410 Waterloo • +32 2  354 51 52 • www.lechaletdelamusoir.be

Les fondus de la raclette à Bruxelles

© Les Fondus de la Raclette

© Les Fondus de la Raclette

Après l’ouverture de 3 restaurants à Paris, voici le premier expatrié des Fondus de la Raclette. C’est dans un cadre typiquement savoyard que vous dégusterez fondues, raclettes à volonté et pierrades sur tables en pierre avec grill intégré ! Les produits sont frais, de qualité et choisis avec soin et passion. Moment convivial et chaleureux garanti. La spécialité à ne pas manquer :  fondue savoyarde à la crème de truffe 🤤 ! Prix : entre 20 et 27€/personne sur place, à emporter et sur deliveroo.

Place de la Vieille Halle aux Blés 28, 1000 Bruxelles • +32 2 502 24 04 • www.lesfondusdelaraclette.be

La Roussette de Savoie à Liège

© La Roussette de Savoie

© La Roussette de Savoie

Dans un cadre typique d’un chalet aux bords des pistes mais situé en plein cœur de Liège, le restaurant vous propose une cuisine authentique et de qualité. Simplicité, authenticité et efficacité sont les maîtres mots. Le restaurant est le spécialiste de la région en fondues savoyardes et bourguignonnes, raclettes à racler (!!!) et tartiflettes. Mais pas que. La carte offre une variété de belgo-français et s’adapte à chaque saison ! À tester : la raclette de Savoie au lait cru. Découvrez le menu ici. Prix : entre 19 et 26€/personne sur place.

Rue des Célestines 12, 4000 Liège • +32 4 221 08 21 • www.laroussettedesavoie.be

Saint-Octave à Uccle, Saint-Gilles et dans les Marolles

© Saint Octave

© Saint Octave

© Saint Octave

© Saint Octave

© Saint Octave

© Saint Octave

© Saint Octave

© Saint Octave

© Saint Octave

© Saint Octave

Saint-Octave c’est une des dernières petites pépites qui s’est installée au Vivier d’Oie. Cette épicerie fine propose une quantité incroyable de fromages fermiers, de charcuteries de terroir et plein d’autres produits tous issus de petites exploitations qui s’attachent à faire de la qualité et des produits qui ont du goût. Saint-Octave propose aussi des plateaux originaux pour les fêtes ainsi que des fondues au fromage et assortiments de raclette en hiver. Sur leur site, ils se décrivent comme engagés, accessibles, chaleureux, responsables, délicieux et disponibles… et c’est promesse tenue ! Et leur concept plait puisque c’est la cinquième adresse de l’enseigne à Bruxelles.  Prix : 20€ pour deux à emporter dans chaque boutique, atelier inclus et sans commande et et sur les plateformes Efarmz et Deliveroo.

Chaussée de Waterloo 1241, 1180 Uccle • + 32 2 268 57 13 • www.saintoctave.be

Au Petit Suisse à Uccle

© Au Petit Suisse

© Au Petit Suisse

Que vous ayez envie de raclette, de fondue au fromage, de croûtes aux fromages, de röstis, ou même d’une fondue chocolatée, le petit Suisse est l’adresse pour vous ! À déguster dans leur charmant restaurant aux airs de chalets de montagne ou à emporter, vous ne serez jamais déçu par les spécialités suisses proposées sur la carte.  Le Petit Suisse c’est le tiercé gagnant : produits de qualité, ambiance chaleureuse et convivialité. Le patron, plus suisse que suisse même s’il est suisse, vous accueille presque comme un vieil ami. Petite anecdote sympathique : pendant le Covid, j’ai commandé une fondue que le chef m’a généreusement servie et agrémentée de plein de petites surprises… un geste qui m’avait extrêmement touchée lors de cette période noire. Découvrez la carte ICI. Prix : entre 24 et 35€/personne sur place ou à emporter

Rue du Postillon 4, 1180 Uccle • + 32 2 345 84 24 • www.aupetitsuisse.be

Le Chalet d’hiver du Chant d’Éole à Quévy

© Chant d'Éole

© Chant d'Éole

Dans une toute nouvelle décoration et entièrement chauffé, le restaurant dans les Vignes se transformera beintôt en Chalet d’Hiver. Il vous enchantera grâce à une cuisine de saison avec notamment « Un Buffet savoyard revisité à la Belge » avec du fromage à raclette belge, des fondues de fromage et un buffet de salaisons belges. La carte de suggestions propose également une belle sélection de plats de saison comme la choucroute maison, un superbe cassoulet, un civet de gibier… et l’indispensable tartiflette. Prix du buffet : 32 €/personne (du 16.11 au 30.12).

Grand’Route 58, 7040 Quévy-le-Grand • +32 460 97 07 22 • www.chantdeole.be

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