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Passion & Plaisir

Tanguy du Monceau et ses Charolaises

Gastronomie et oenologie

Ces dernières années, la consommation de viande a été beaucoup questionnée. Pour des raisons de bien être animal et d'écologie, notamment. Alors, une viande naturelle en circuit court avec une crédibilité environnementale et une approche durable, est-ce possible ? C'est en tout cas le pari relevé par Tanguy du Monceau de Bergendal, au Domaine de Bruant : une ferme en plein cœur du Condroz namurois entre Maredsous, Bioul et Annevoie où il élève une cinquantaine de vaches de race Charolaise (une vache rustique, naturelle et racée qui vit heureuse dans les champs) en pâturage. Il nous explique les bénéfices environnementaux d'un tel élevage.

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Au cœur des vignes de l'un des plus beaux domaines du pays : dépaysement assuré

Gastronomie et oenologie

Fierté belge, le domaine du Chant d'Eole et son mythique mousseux peut se targuer cet été d'avoir un restaurant au pied de ses vignes et des éoliennes. Une pause estivale testée et... approuvée.

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Hubert Ewbank a fait du Domaine du Chant d'Eole une réussite belge et wallonne exceptionnelle

Gastronomie et oenologie

Comme chaque été, Eventail.be vous emmène dans la valise de personnalités... CEO d'un des plus grands vignobles belges, le Domaine du Chant d'Eole, plongeons dans la valise d'Hubert Ewbank de Wespin.

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Une nouvelle bière ardennaise : "La Tournée de Jacky"

Gastronomie et oenologie

La Brasserie de Rochehaut se niche dans un magnifique bâtiment en chêne chevillé que L'Eventail vous avait présenté dans son dossier "Semois" en octobre 2019. Un bel écrin à la sortie du joli village surplombant le méandre de Frahan. Malgré cette année Covid les ventes de cette jeune brasserie n'ont eu cessée de croître.

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Hard Seltzers : la nouvelle boisson de l'été ?

Gastronomie et oenologie

La nouvelle tendance de ces boissons aromatisées faiblement alcoolisées est venue des Etats-Unis avec son fer de lance White Claw, où c'est déjà un marché de plusieurs milliards de dollars. Les hard seltzers ne sont pas vus d'un très bon œil par le secteur de la prévention, mais ils font pourtant un carton auprès des jeunes.

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Éole teinte l'Italie d'un peu de belgitude

Gastronomie et oenologie

Le Domaine du Chant d'Eole lance cet été l'Eole Belgian Spritz ! Un apéro réalisé à base d'un gin belge aromatisé aux kumquats et distillé à la Distillerie de Biercée.

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Les nouveaux repreneurs du Domaine de Mellemont (de gauche à droite) : Marcus Humblet, Matthieu Dumont, Antoine de Thibault, et Pierre-Alexandre Péters

Gastronomie et oenologie

Les fondateurs du Domaine de Mellemont (Pierre Rion, François Vercheval et Étienne Rigo) passent la main. Ils confient les rênes de leur vignoble historique à quatre entrepreneurs qui, en dépit de leur jeunesse, ont déjà plusieurs arguments à faire valoir pour reverdir le plus ancien vignoble du renouveau viticole belge.

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Osan : délicatesse gastronomique sans alcool

Gastronomie et oenologie

Robe, nez, complexité, notes fruitées, arômes floraux, longueur en bouche... non, nous ne parlons pas de vin, mais d'Osan, une macération végétale et florale imaginée par le chef doublement étoilé Sang Hoon Degeimbre. Conçue pour accompagner tous les repas, même les plus gastronomiques, Osan prouve que les plaisirs de la table ne riment pas obligatoirement avec consommation alcoolique.

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Gérard Bertrand, le Pharaon du vin du Lanquedoc

Gastronomie et oenologie

Comme chaque été, Eventail.be vous emmène dans la valise de personnalités... Rendez-vous avec l'ancien rugbyman, Gerard Bertrand, aujourd'hui vigneron et grand entrepreneur incontournable dans le secteur du vin.

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Les amateurs peuvent désormais profiter d'une bière... sans les méfaits du sucre

Gastronomie et oenologie

En Belgique, la bière est un symbole, un patrimoine, une religion. On ne rigole pas avec cette boisson qui fédère tout un pays ! Cepandant, même chez nous, elle est parfois pointée du doigt pour son apport calorifique ou son impact sur la santé. Pour ne pas avoir à choisir, ni à culpabiliser, Yolo a fait le pari d'une bière blonde spéciale dans le respect de tradition belge... le sucre en moins.

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